首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【经济学院】逆水行舟,不负韶华
  • 作者:祁鑫 宋洁
    来源:经济学院
  • 时间:2020-07-10
    阅读次数:17
  • 张忆南,金融学(校企合作)专业1603班学生,大学期间学习成绩良好。考取扬州大学汉语国际教育专业,初试分数404,政治63 、英语一57、专业课一141、专业课二143 

      问:学姐你考研的动因是什么,对未来有怎样的规划吗?

      答:“因为我从小的梦想就是当老师,但是本科没能选到我喜欢的专业,于是决定跨专业考研,经过一系列的考虑选择了汉语国际教育这个专业,并且打算将来做一名对外汉语教师。对我来说,山东理工大学不仅是我学习、生活四年并且留下许多难忘经历的地方,也是能帮助我走向我向往的生活的一块基石,我觉得对目前专业不是很满意的同学,也可以大胆尝试跨专业考研,只要足够努力,梦想总会实现。”

      问:在学姐这几年的求学过程中,有没有哪件事令你印象比较深刻?学习上、工作上或是生活中的都可以谈谈。

       答:“在决定考研之前,大二暑假的时候,我在一家手机专卖店打工,主要负责的是收银记账和办理手机卡业务等工作,每天跟社会上各种形形色色的人沟通交流,有人拼命砍价,也有人难为店员,甚至还见过到店里寻衅滋事的情况,这让我觉得太早步入社会以及从事一个我不太喜欢的行业不是我想要的生活,这也让我下定了跨专业考研的决心。”

      问:备考过程中有没有遇到一些瓶颈或困难,又是怎样克服的呢?

      答:“其实我是一个自制力很差的人,在备考过程中我经常抵不住各种娱乐活动的诱惑,约会、逛街、打游戏我是样样不落,甚至在考试前一个月的时候我还在天天上游戏。后来是舍友在宿舍营造的学习环境让我意识到我应该先放下一切,跟她一起努力。后来我就把一切娱乐活动都放下了,每天晚上图书馆关门后回宿舍继续背书,所以说有勤奋努力的舍友或者研友是一件很令人感激的事。”

      问:那学姐的考研之路是怎样复习的呢?有没有制定一些具体的计划。

      答:“首先,在专业课学习方面,因为我是跨专业考研,所以专业课的学习一定要趁早,我提前一年半就开始看专业课课本了,开始要对学习内容有一个大概的了解,边学习边画思维导图帮助记忆。因为我考的是文学类专业,所以大多都是背诵的内容,也没什么技巧,但总之一定一定要重视专业课,越早开始复习越好。其次,在英语学习方面,真题中的生词很重要,我把近十五年的真题做了三遍,第一遍做完后一定要把所有的生词全部标注,然后将阅读原文和题目逐字翻译,每做一遍生词应该是逐渐减少的,最后着重复习未掌握的单词。真题中的翻译和作文也一定要写,不要懒,更不要眼高手低觉得背过了就等于会写了,我把近十五年的英语一和英语二的大小作文全部写了一遍,多练习真的很重要,多写多练到考场上就不至于大脑一片空白。总之,要榨干真题的价值。另外,对于政治课的学习,我认为政治学习要趁早,至少提前半年开始准备,我是结合网课学习的,建议学弟学妹们准备考研政治时可以报考研班,政治这门课有老师的讲解真的比自学要容易理解很多。时政最后一个月准备即可,不要完全寄希望于各种机构的押题上,扎实掌握各种原理和知识才能在考场上从容不迫。至于具体计划嘛,我的计划每天都不一样,每天晚上睡觉前我会用计划日程的app制定第二天的计划,虽然不一定一丝不苟的全部完成,但是可以时刻提醒自己还有一堆事要做,增加自己的紧张感,不让自己那么懈怠。”

      问:那以学姐过来的经验,对准备考研的学弟学妹有什么建议和寄语呢?

      答:“如果你们打算考研,一定要提前准备,不要觉得打持久战到最后就会疲惫不堪没有干劲,备战初期你可以一天只学一两个小时,也可以频繁娱乐,但是不能一落下就是好几天,要制定好计划让自己紧张起来,要渐渐让学习成为一种习惯。我相信准备考研的学弟学妹,都是心怀梦想,奋勇向前的后浪,祝福你们可以顺利度过这段一定会感动自己的日子,遇见更加优秀的人和更美好的自己!

  • 责任编辑:张子晴