首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【经济学院】全力以赴,扬帆起航
  • 作者:高睿琦 吉鸿宇
    来源:经济学院
  • 时间:2020-07-18
    阅读次数:25
  •   凡盼来,山东菏泽人,经创(经济类创新实验班)专业2016级本科生。考取东北财经大学人口资源环境经济学,考研初试总分371,思想政治理论71、英语一66、数学三92、801经济学142。曾获2019年12月校级三等奖学金、“支木”社会实践一等奖。

      问:学长当初决定考研的动力和过程是怎样的,对未来有什么长远规划吗?            

      答:关于考研,我在大一的时候就有计划。而真正投入学习开始准备,包括选择院校和专业及咨询学长具体考研信息,是在大三的下学期。当初决定要考研,是因为我想通过考研进入一个认可度较高的财经类院校继续深造,获得更多的学习机会,这对于经济学的学习是很有必要的。我现阶段的计划,是想要报考东北财经大学的硕博连读项目,如果有出国的可能,我也会积极争取。             

      问:考研期间有哪些难忘的经历?可以谈一谈。            

      答:关于考研印象最深刻的是在考研最后一个月所度过的岁月。那时也是感触最深、最难熬的时候,我总会觉得自己学得还不够多、还不够好。我认为考研就像是在一间黑暗的房子里面洗衣服,洗的干不干净没人能知道。除此之外我无法忘记我与舍友们并肩奋战的点点滴滴,当时我们宿舍是一起考研的,整个宿舍会一起学习到半夜十二点、一点多;我们曾经在宿舍呆了半个月,除了拿外卖几乎没有出过门。我特别感谢我的舍友们,感谢考研过程中大家相互鼓励、相互促进,给予彼此力量和支持,创造了很棒的学习氛围。               

      问:学长认为考研成功的关键是什么?            

      答:考研成功的关键,是不放弃。在自律这个问题上,主要是看个人的想法,如果毅力没有那么大的话,自律也不会很强。如果不把考研看做一个非常重要的事情,当然,你也不会有那么大的毅力和决心去考,所以,在考试之前必须要让自己下定决心,考虑好自己到底是一定要努力考上,还是只随大流来参加试试,从这一点来说,心态也是非常重要的。而且,每年弃考的同学占到考研学生数量的百分之十,我相信能够坚持到最后就是最大的成功。           

      问:学长是怎样合理安排各科学习时间,给自己制定学习计划的?            

      答:学习是一个过程,需要制定适合自己实际的合理学习计划。我对数学和英语的学习,务必是要全程进行的,从决定要考研的那一刻,到上考场之前,都不能间断。政治是从七月份开始学习,并且进行强化课的训练,一直到九月份,十月开始看时事政治,在十一月、十二月对大题进行集中背诵,我的专业课考得是东财801经济学,对课本知识的理解,不能过早或是过晚,在六七月份时,要对课本进行通读和理解,而后真题是特别重要,在我要考的专业课中,历年的考试题目会出现重复,所以要认真研习历年考试真题,努力把每一个点都做到深入理解。              

      问:学长在课余生活中是怎样的?             

      答:我曾经参加过bridge+商战,是一个经济类的团体游戏。在课余时间,我学习吉他、搞搞音乐,喜欢读书,并坚持每个星期读一本,四年来也读过二三百本各类书籍,个人比较推荐《曼昆宏观经济学》,它不晦涩,较好理解,并能够从中学习到不少关于经济学的知识。     

      问:听说学长非常优秀,考研成功之后还把自己的资料全部留给了17级的学弟学妹。可以请学长给准备考研的学弟学妹们一些建议和寄语吗?               

      答:首先,要确定考研的信心,因为考研战线拉得很长,不放弃是很重要的,如果说考着考着就弃考了,那是不行的,考研是一定要有结果。关于复习方法,关键是要看有没有效率,如果天天坐在图书馆,但是没有效率的话,其实这样的学习是没有必要的,那只会感受到累。其次,是关于心态的问题,不论是在初试,还是复试,心态都是非常重要的,在初试时还好,只是进行公共课的选择,但是到了复试,不仅要进行专业课的笔试,还要有外语的听力、口语以及面试,这更要考察个人的综合素质和心态能力。对于考研,四六级证书的影响还是很大的,尤其是六级,有些学校在这方面会有门槛,资格类证书的考取可以根据个人的意愿和发展需要来进行选择和决定。考研是可以跨专业的,但是这样的话难度会比较大,与其他本专业学生进行较量,成功的比例可能会比较低。分数是王者,要树立一个坚定的目标,不能抱着试试看的态度,要坚信自己一定能考上,做到一直努力而不放弃。

  • 责任编辑:张子晴