学校召开麦可思质量监测数据分析解读会

作者:莫文来源:校报社发布时间:2020-07-15阅读次数:322

本网讯 7月15日,学校采用腾讯视频会议形式召开麦可思质量监测数据分析解读会,麦可思数据有限公司副总裁陈永红应邀在北京为我校近年来人才培养相关数据作了深度解读。

解读会设主会场和分会场。主会场设在鸿远楼第六会议室,校党委常委、副校长魏修亭出席,学生工作处、团委、教务处、招生就业处、高等教育研究院、教学质量评估评价中心全体中层干部参加。各学院领导班子成员、教授委员会主任及有关人员参加各分会场会议。

此次麦可思质量监测数据分析对象包括我校2019届毕业生、2013~2015届毕业生、2018~2019学年学生。陈永红从培养结果、培养过程、生源情况三个方面,分别围绕培养目标与定位、就业质量与发展,课程教学、学生成长、在校体验,生源与招生,对相关数据进行了深刻分析和深入解读。并与全国非“211”本科生作了全方位对比,结果显示我校绝大多数监测数据好于对比高校。同时,陈永红分析了数据背后所反映的问题以及改进方向。

魏修亭在总结讲话时对陈永红的深度解读表示感谢。他指出,报告监测数据翔实、分析解读深入,整体评价符合学校实际,对如何抓好教学、抓好管理具有很好的借鉴作用,对改进工作、提高人才培养质量具有很强的指导意义。

就今后如何做好监测数据采集和数据分析的使用,魏修亭提出要求,一是加强数据采集的准确性,并不断提高样本采集的比例。各职能部门要依据掌握的情况,积极做好与麦可思公司的沟通、协调和配合,使数据采集更加符合学校的整体情况和各专业的情况。二是加强数据的分析。麦可思质量监测数据分析从学校、学院、专业层面作了全面分析,会后,各部门、学院要结合各自实际,对相关数据做进一步分析,找准短板和问题。要加强报告的应用研究,使其在学院考核、专业建设、招生就业等工作中发挥应有的作用。三是从全校层面持续抓好人才培养质量改进提高工作。针对学校、学院、专业各层面存在的问题,加强分析研究,提出解决的措施和办法,真正确保解决问题,促进全校人才培养质量的提高。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部