相关评论

防疫哪些相关概念股票上涨?A股防疫上市公司上业绩暴涨

作者: 来源:新闻网 发布时间:2020-07-10 阅读次数:180

  今年上半年,受疫情在全球蔓延影响,国内外市场对于口罩、医护设备、测温仪器等防疫产品的需求激增,也带动了不少A股上市公司上半年业绩暴涨。

  上市公司的半年报业绩预告正在陆续披露中,从数据来看,振德医疗、阳普医疗、鱼跃医疗等防疫概念股均在今年上半年实现了业绩与股价齐飞。

  防疫用品大卖,鱼跃医疗预计上半年净利至少同比翻倍

  进入七月,上市公司们的上半年业绩预告陆续披露,新冠肺炎疫情下,受益于防疫产品的需求激增带动产品销量增长,多家上市公司上半年业绩预喜,如振德医疗、阳普医疗、鱼跃医疗等。

  2020年上半年,振德医疗预计实现归属于上市公司股东的净利润同比增加92500万元到95500万元;预计实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比增加94460万元到95960万元。

  受疫情影响,振德医疗防疫类防护用品(主要为口罩、防护服、隔离衣产品)销售大幅度增加,2020年上半年防疫类防护用品实现销售26亿元到27.20亿元,较上年同期增加25.66亿元到26.86亿元。

  鱼跃医疗则在7月8日发布了2020年半年度业绩预告修正公告,大幅向上修正了业绩。

  4月18日,鱼跃医疗在《2020年第一季度报告》中预计公司2020年上半年归属于上市公司股东的净利润变动区间为80002.40万元至82669.15万元,变动幅度为同比增长50%至55%。

  7月8日,鱼跃医疗发布业绩预告修正公告,预计公司2020年上半年归属于上市公司股东的净利润变动区间为106669.87万元至112003.36万元,变动幅度为同比增长100%至110%。

  这次业绩大幅向上修正,要得益于“公司在今年上半年完成了大量海内外抗疫类产品订单的交付工作”,据鱼跃医疗介绍,这些订单中,“无创呼吸机等呼吸类,红外额温枪、血氧仪等检测类与消毒感控类疫情防控产品出货量增幅较大。”

  业绩与股价齐飞,振德医疗上半年总市值增长70多亿

  除了业绩喜人,不少生产防疫用品的上市公司今年上半年的股价也在起飞。

  数据显示,目前A股共有129只口罩概念股,剔除掉3只今年上市的股票,另外126只口罩概念股今年上半年总市值累计增长约2702.92亿元,其中比亚迪累计总市值增长最多,约为658.3亿元。

  作为知名车企,比亚迪是如何成为口罩概念股的一员的?

  比亚迪官网显示,1月底,在向湖北省捐赠1000万元现金、为抗疫前线人员捐赠价值100万元防护物资的同时,比亚迪决定援产口罩、消毒凝胶为抗疫助力,并迅速组建研发团队,成立了由王传福任责任人的专项小组。

  “比亚迪生产的口罩正在以每天30万到50万片的速度增加,每天5-10台左右的新口罩机器能够实现量产,目前已达到每天500万只口罩的产能,这相当于之前全国产能的1/4,比亚迪成了目前全球最大量产口罩工厂。”比亚迪官网3月13日的消息显示。

  而今年上半年累计涨停天数最多的口罩概念股则是振德医疗和延江股份,其中,振德医疗的总市值累增更多。

  今年上半年,振德医疗有23个交易日收盘涨停,总市值从30.45亿元增长至102.51亿元,累计增长约72.06亿元,累计涨幅约为236.65%。

  疫情结束后产能过剩怎么办?已有上市公司在出售口罩厂

  在股价与业绩齐飞的同时,很多公司在扩大防疫物资的产能,不过疫情总有终止那日,到时候怎么办,公司还能维持高增长吗?

  6月19日,首航高科的一纸公告透露了一则信息,“口罩行业产能过剩,已进入买方市场。”

  首航高科称,目前口罩行业已进入买方市场,产能严重过剩,大量中小口罩企业已停产或减产,中小口罩企业生产经营较为困难。因此,为压缩人员支出、减少厂房租金、减少人员差旅费、营销费等各项支出,充分利用公司在天津现有的生产基地和人员,首航高科决定调整口罩生产布局,将口罩生产经营集中至天津市首航洁能科技有限公司,同时出售首航洁能(泉州)医疗科技有限公司控股权。

  此前在2020年2月,为缓解口罩供应紧缺的状况,首航高科先后通过子公司首航洁能科技有限公司,分别成立了首航洁能(泉州)医疗科技有限公司和天津市首航洁能科技有限公司,两家公司主要生产口罩。

  6月21日,黄山胶囊宣告终止收购安徽省小山卫生材料有限公司(简称“小山材料”)。

  黄山胶囊今年4月曾在互动平台对投资者回复称,“黄山胶囊不生产口罩,拟收购的小山材料生产一次性医用口罩。”

  黄山胶囊表示,本次股权收购终止的原因为:“受新冠疫情的不利影响及各方对交易价格及定价原则存在不同理解,未就具体合作事宜达成一致。”

防疫概念股还能涨多久,是否值得投资?

  在疫情暴发之初,口罩供不应求,多家上市公司积极入局,口罩股拔地而起,多只个股的股价屡创新高。但是在3月达到顶峰之后,口罩概念股的股价便迅速回落,虽然此后又偶有回暖迹象,但是截至今年上半年结束,再未突破3月创造的最高点。

  随着国内疫情的好转,投资者也十分关注,防疫概念股是否值得继续投资?

  有上市公司已经在公告中提示了风险。“公司2020年上半年度经营业绩较上年同期大幅增长,主要原因系受疫情影响,但随着疫情防控进展、市场防疫类防护用品产品产能和竞争增加,未来公司防疫类防护用品产品销售是否继续保持大幅度增长存在。

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。