相关评论

截至5月底安徽已安排防疫相关资金38.3亿元

作者:刘畅 来源:新闻网 发布时间:2020-07-05 阅读次数:123

  6月30日下午,安徽省十三届人大常委会第十九次会议举行联组会议,围绕省人民政府关于财政医疗卫生资金分配和使用情况的报告开展专题询问。

截至5月底全省统筹安排疫情防控相关资金38.3亿元

  6月29日,在安徽省十三届人大常委会第十九次会议上,省财政厅厅长罗建国作了关于财政医疗卫生资金分配和使用情况的报告。

  报告称,疫情发生后,省财政紧急提请动支省级预备费1亿元,紧急安排疫情防控物资采购铺底资金4500万元,及时预拨疫情防控专项经费4亿元和公立医院事业发展补助资金3.5亿元,下达基本公共卫生服务补助资金6.2亿元并将年度提标资金(人均5元)全部用于基层联防联控。

  截至5月底,全省统筹安排疫情防控相关资金38.3亿元。

  同时,针对疫情防控中暴露出的矛盾和问题,围绕提升公共卫生重大事件处置能力和水平,省财政积极谋划、调整结构,统筹运用专项债券资金单独切块,对医疗卫生项目和疫情防控工作给予倾斜支持。截至目前,阜阳肿瘤医院等全省158个医疗卫生项目已成功发行使用180.6亿元新增专项债券,占当年已发专项债券总额的18.7%,着力补齐我省公共卫生服务短板。

探索建立省级公共卫生

  应急管理大数据平台

  “我省在改革疾病预防控制体系、完善常态化疫情防控体制机制等方面有什么设想和安排?”会议开始,庄保斌委员开门见山问道。

  “这次应对新冠肺炎疫情,我省公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但与最大限度保障人民群众生命安全和身体健康的要求相比还有不小差距。”常务副省长邓向阳表示,相关政策意见正在制定中,包括建设公共卫生监测预警体系,探索建立省级公共卫生应急管理大数据平台,将公共卫生应急管理纳入“城市大脑”;建设现代化疾病预防控制体系,探索对公共卫生机构实行“公益一类保障、二类绩效管理”;建设应急医疗救治体系,抓紧建设省级传染病医院以及合肥、芜湖、阜阳3个区域中心,推动各市建设1所传染病专科医院,县级建设相对独立的传染病院区(病区),增加重症医学救治床位等。

加大各级对医疗卫生领域的投入

  “政府每年在医疗卫生事业上的投入是持续增长的,这些资金都花在哪些方面?下一步在健全投入机制和加强医疗卫生资金绩效管理上还有哪些考虑?”金小干委员提出了关注已久的问题。

  省财政厅厅长罗建国介绍,2019年全省医疗卫生财政投入687.4亿元,占全省财政总支出9.3%,人均财政投入1086元,总量和人均水平都处于中部六省第二位。根据支出功能科目分类,上述资金主要用于八个方面,即支持公立医院发展57.8亿元、支持公共卫生84.1亿元、保障基层医疗卫生机构57.8亿元、补助基本医疗保险基金315.6亿元、补助行政事业单位医疗49.7亿元、支持医疗救助28.8亿元、保障计划生育事务35.6亿元、保障医疗卫生与计划生育管理事务22.6亿元。

下一步,将深入推进医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革,逐步加大各级对医疗卫生领域的政府投入,推动医疗卫生从“治疗为主”向“预防为主”转变,并加大社会办医支持力度,建立健全政府主导的医疗卫生多元筹资机制。此外,加强对重大医疗卫生投入政策的绩效评估,推动医疗卫生事业持续发展。

推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接

  “政府在鼓励社会力量办医、加快形成公立医院和社会办医相互促进、共同发展方面,有什么打算?”李俊委员提出。

“近年来,我省社会办医取得了长足进展。截至2019年底,全省民营医院数量和床位分别超过全省总数的70%和30%。”省卫生健康委员会主任陶仪声说,下一步,我省将结合自身职责,大力支持社会力量举办医疗机构,深化“放管服”改革,加强对医疗执业活动的质量安全管理,维护医疗服务市场秩序,促进民营医院健康稳步发展。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。下一步,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,保持现有各县医保扶贫政策稳定,同时,开展重特大疾病医疗保险和医疗救助制度研究,推动健康脱贫综合医保政策平稳过渡到基本医保、大病医保、大病保险和医疗救助三重保障制度框架,建立健全医保扶贫长效机制。

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。