相关评论

端午民俗是一堂卫生防疫课

作者: 来源:重庆日报 发布时间:2020-06-28 阅读次数:118

  重庆日报消息,伴随着满城粽叶飘香,端午节悄然而至。不少家庭开始忙碌着浸糯米、包粽子。但别忘了,端午节不只是吃粽子的节日,更是中国最早的“卫生防疫保健节”。

  一年一度的端午节,是个充满仪式感的时刻。门上挂菖蒲、艾叶,河里赛龙舟,给小孩涂雄黄、戴香囊、系五色丝……这些流传了上千年的习俗,不仅表达了人们浓浓的家国情怀,也寄托着除秽驱毒、强身健体的美好生活愿望。这些活动背后的寓意,彰显着古人防疫病、祛瘟毒的生存智慧,成为端午节历久弥新的内在动力。

  由于年代久远,一些传统而古老的过节形式,可能已不适应现代人的生活。但端午节的精神内核并不过时,对当下的疫情防控有着强烈的现实意义。做好常态化疫情防控,是对病毒的战斗,也是对生活方式的检验、健康习惯的重塑,迫切需要市民提升自我卫生意识、健康理念、防护能力。端午节习俗传递的理念,正是一堂生动的家庭卫生防疫课。

  传承和弘扬端午节的文化内涵,重要的是和当下民众的生活需要对接,让旧俗找到新的呈现形式。以这个端午节为契机,坚持出门佩戴口罩、垃圾分类投放、推广分餐公筷等健康文明的做法,生动践行爱国卫生运动,让文明习惯覆盖每一个生活细节,又何尝不是对节日价值和意义的激活?

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。