首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【化工学院】“研”于律己,“成”之不凡
  • 作者:杨昊
    来源:化学化工学院
  • 时间:2020-06-17
    阅读次数:18
  • 到六月,栀子花开,带上四年收获,踏往新的征程。2020年考研已落下帷幕,化学化工学院群星闪耀,其中化学1602班、应化1603班的战绩最为丰硕。化学1602班38位同学,31人参加考研,录取24人,考研录取率达63.16%。应化1603班36人参加考研,录取22人,考研录取率达61.11%。

    择于境,律于行,不止于此

    “很惊讶,很意外,很激动,但也可以说是在意料之中,最后那段时间大家心头都拼着那一股劲,早早进入自习室埋头学习,压力很大,但是我们的同学们一直咬牙坚持,各个班委分工明确,默契的配合,负责的坚守在同学们身后,尤其我们的学委史亚菲同学默默细心地做好每一项工作,各个因素缺一不可、环环相扣,共同铸就了今天的成绩”对于班级的成就,化学1602班班长刘文硕这样说道。

    考研是一个人的拼搏,从选择考研的这条路起,到完成考研止,没有老师的监督,也没有家长的管控,这是一条你自己的路。踏上这条路,世间仿佛只剩你和脚下的路,这条路什么样,自己看;这条路有什么,自己找;这条路去哪里,自己走。一个人奋斗独行很寂寞清苦,可是等那一切尘埃落定后,再回头看看,会发现那段时光教给你的,远不止是书本知识,也让你尝遍了酸甜苦辣,品味到人间真情,亦或是人间磨难。

    考研也是一群人的奋斗,一间教室,一群同学,一个宿舍,几个舍友,不同的是我们来自五湖四海,相同的是我们身怀梦想齐聚于此,迈步向前。和志同道合的人,一起奔跑在实现梦想的路上。抬头有清晰的远方,低头有坚定的脚步,耳畔有愉快的歌声,心中有生活的无奈,回头有一路的故事。

    我们总会徘徊在这条路的某一处,困惑其中,苦苦挣扎,探求冲出迷障的钥匙。自律,这是化学1602班团支书隋欣的答案,“班里同学们学习的事情不需要班委们操心,更不需要班委们去督促,也不需要老师们去操心,其实我们自己心里头都有数,自觉。”“心里头都有数,对自己有很明确很清晰规划,即便都不说,但是所有人都那种默默干大事的人,在我看来我们班就是这样。”刘文硕紧接着说。专注脚下自己走出的路,不陷于他人的便捷,才是真正的前行。

    “高中有段时间特别想考吉大,很遗憾那时梦未成真。但是现在回忆起高中曾经有那么段时间,对吉大那么热爱,就想要再去实现一下高中的梦想,其实也很简单,没有考虑其他的因素,我就是想实现自己曾经的梦想,挑战自己,勇敢的重新面对曾经的挫折并战胜它。”史亚菲回想到。即便失败了,没有关系,大不了再来一遍,拼一次,为自己,拼一把,为梦想,绝不留遗憾。也正是大家的拼,才获得了班里一个又一个好消息。

    勤于体,稳于形,不忘于心

    好成绩离不开下苦功,再高的天赋不能没有辛勤的汗水去栽培。“考研过程中我们互相帮助,互相鼓励。用一种良性的竞争激发我们学习的热情。就比如你早上起床看到跟你考相同学校的舍友已经走了,那你肯定也会立刻起床去准备学习。在学习进度上也是这样,但是进度每个人都不一样,可以了解一下他人的,同宿舍的舍友会相互分享自己的学习方法,比如怎样准备考研政治选择题,英语作文等,我觉得宿舍是核心,班级是集体,考研并不是一个人的战斗,舍友或者考研的同伴的作用也是很重要的。”应化1603班班长臧金龙说道,上课积极,提前准备,相互合作,互相询问,共同解决。我们一直都很疯狂的在学习。学习不是嘴上说说而已,而是实际的行动,在勤奋的苦度中持之以恒,永不退却。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

    一个班级的学风对于一个班级整体的成绩来说是很重要的,当我们做到沉得住气,不急不躁,那么它就能激发整个班集体的学习热情。”在大家都在准备考研的氛围下,就算有人在划水,也会不自觉的被带动学习。行百里者半九十,考研需要有耐性。能放弃的东西尽量先放在一边,静下心专心考研,只有克服了午后的焦躁,熬得住半夜的寂静,才会迎来胜利的曙光。

    臧金龙:“考研的一年注定是很困难、很辛苦的一年,同学们从早到晚的坚持、不气馁、不退缩,直面失败,朝着目标走下去,我们就在前进,我相信我们最终都会成功的。”

    接近半个月的军训第一个中秋晚会第一次团日活动第一次放假……从互不相识的陌生人到并肩作战的好伙伴,高于百分之六十的考研率不仅仅只是一个班级的荣誉,也是班级每一位成员的共同付出,是每个人的努力换来了今天的成就。

    问:回顾四年大学生活,发生了各种各样的精彩故事,在毕业之际,你最想对你的同学们说的一句话是什么?

    臧金龙:“愿十年以后,我提着老酒,你我还是老友。青春加油!”

      两个不同的班级,虽然有着不同的特点,有些不同的人儿,优秀是相同的。

  • 责任编辑:张子晴