星火聚如团,敢做逆风行

作者:耿怡博来源:计算机科学与技术学院发布时间:2020-06-13阅读次数:10

天上星多黑夜明,地上树多成森林。一枚枚红手印,一句句“让我来”,一封封请战书,社会上下凝心聚力,逆风而上。正如“星星之火可以燎原”,当所有人心中的火光汇聚,巨大的能量就会释放出来照亮世界。

生命惟因其短,故应把它化入人类最壮丽的文明史中以获得永恒;生命也唯因其短,更要加倍珍惜每刻青春,使它在有限的生命线段内尽可能发出最大的光和热。

 “为天地立心,为民生立命”。从新冠肺炎疫情爆发至今,我们目睹了许许多多挺身而出,逆向相行的英雄,他们被称为“最美逆行者”。在这场没有硝烟的战斗中,他们奋战在抗疫最前线,为赢得这场阻击战贡献自己的力量。“95”后护士胡佩,曾在隔离病房写下一封党员家书《我随时准备被隔离》。不经意间读到这篇文章,看着感人肺腑的文字,彷佛看到她以瘦削的肩膀肩负着亲人的期待,国家的责任。她没有铜头铁臂,只有血肉之躯,她随时准备好被隔离,但她不胆怯不退缩,坚守着自己的岗位;驰援武汉的西安国际中心医院医疗队,她们将青丝剪下,忍住住爱美的天性,她们没有难过,而是很自豪,并留下了:“等我长发飘飘时,再来看看武汉”的话语。在这些“普通人”身上,我看到了他们坚信自己的血肉之躯能够铸造钢铁长城,打赢这场没有硝烟的战争的信念。在他们身上,我看到了中国青年一代的英姿,为祖国奉献的身影。在他们身上,我看到了他们将自己深深的植入社会的土壤,一心心系天下。他们无论成败,不计功过,捧着一腔热血,全力以赴,使自己在有限的生命内尽可能发出最大的光和热。

但是,这一年,疫情让世界惶恐,蝗灾让农民受灾,山火洪水让多少动物与人流离失所。永久冻土层解冻、北极甲烷大爆发,澳大利亚蝙蝠咬人……一次次灾难,一次次预警,但是多少人事不关己高高挂起,又有多少人又忧心忡忡夜不能寐……

当人类欢呼对自然的胜利之时,就是自然对人类惩罚的开始。电影《流浪地球》中有这样一句话:“起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消灭、直到这场灾难和每个人息息相关……”千里之堤,溃于蚁穴。每一次灾难的来临,其实都是无数个小小的祸患累积起来的结果。如今,不少人缺失了对大自然的敬重,人们向野生动物举起枪支,像大树挥起电锯,津津有味的谈论着野味的美味……在这次疫情中,我们应该反思一下人类的所作所为,吸取教训,我们是大自然的一部分,人类本身就属于自然,而不是两个独立的个体。

聚如一团火,散是满天星。易卜生先生曾说:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备“。我相信,每个人携手,定能化腐朽为神奇。吸取往昔教训,尽管路途坎坷,但我们要勇于逆风前行,我们有力量,有担当,有去迎接胜利的希望。

责任编辑:殷琳花
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部