首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 记得
  • 作者:张晓桐
    来源:新闻网
  • 时间:2020-06-09
    阅读次数:17
  •   记得吗?这首歌“一天天的生活,一边怀念,一边体验,刚刚说了再见又再见……”。

      一时想不起来了吧?也没关系,说明我们已经好久没一起为一场庆祝晚会忙碌了。

      是什么晚会也忘了?那我们应该是很久都没见面了吧……自从那年夏天毕业!

      今天是2020年6月5日,距离我正式毕业还有不到半个月的时间,我想以“记得”为题写下这篇毕业日记,“记得”的含义,我将其拆开:纸笔为记,感悟为得。

      大学四年,每个人,每一天都好像在“记”,上课在记、学习在记、读书在记、游玩在记,记事也记人。有一段西校区到东校区的路,我们骑着共享单车去吃烤鱼,路上两个比赛谁蹬的快的是谁?还有我们怎么走回来的还记得吗?七八个人手挽手,一路唱歌回来的,路上好像还玩起来歌曲接龙、成语接龙。我记的是恣意快乐、无忧无虑,月光皎皎、笑脸盈盈,还有那天的晚风,很舒服。还有一个叫鸿远楼610的地方,我们在这里相遇,当时被嫌弃的破破的座椅上谁在忙什么呢?摄影部电脑里又偷偷保存了谁的表情包呢?我想起墙上照片同框的人对你说:“我会的不多但会教给你所有”。我记的是团结高效,做事要有规划,方便别人就是方便自己。  

      整个校园,喜欢去的地方还有图书馆三楼东区,那里是考试周必须要占座的地方,都记不起来和舍友相约过多少次了,舍友说喜欢靠近窗子边太阳晒得身上暖烘烘的感觉,恰巧我也是。关于天气的记忆也有好多,秋雨淅沥,染黄的槭树叶子落在我自行车车筐里、车座上的样子;宿舍闷热,到了夏天踩着桌子和凳子拆风扇的样子;台风“利奇马”登陆,积水淹没车轮,从自习室愁得走一遭去吃饭的样子;太阳暴晒,同学争相晒被子挂满绳子的样子……以后不会在同一天气里做着相似的事情了吧。  

      记在纸笔上的东西会褪色,会随记忆变地模糊,我们会忘记在哪乘坐小绿龙、北门小吃街在什么地方、餐厅叫什么名字等等,但是“得”在心里的好像会随时间带给我们不同的惊喜,比如得到的朋友,我不会想去担心我们因为毕业而走散,

      或者因为选择了不同的学习、工作方向而彼此疏离,因为我相信你们!相信你们做的每个决定都是在对自己负责,所做的每一件事赋予生活意义,毕业之后,我想我不会再以现在的眼光看你,不是说你不再是原来的你,而是作为朋友,我怀有期待,希望你们在好学校学业有成、希望你们工作顺利、希望你们经历感情考验后收获幸福。只有这样,我们再相聚的时候才能说“时光不老,我们不散”,当然不要忘记,两年、四年、八年、十年的至尊VIP会员朋友,请于方便时联系我一下续费,费用不高,一条留言、一个电话即可。 

      本来还写了一段给自己的道理,后来想想算了,一路学习也在一路成长,有过白忙一场的遭遇,也有过小骄傲的成绩;有过学不会人情练达的沮丧,也有过推己及人的反省;有过走千里路无人相伴的孤独,也有过搭末班车凌晨回家勇气;有人告诉我将来会遭社会毒打,也有人告诉我不达目标不要罢休;有人无法认同你,也有人提醒你爱惜身体。我总是将“不够”作为走下去的理由,虽然走得慢了一些……即将从这里毕业,我记得是:不悔无憾!  

      最后把开头的歌唱完吧,“今夕何年,Oh~看不厌,用心就能看见,从白云看到不变蓝天,从风雨寻回梦的起点,海阔天空的颜色,就像梦想那么耀眼,用心就能看见,从陌生的脸看到明天,从熟悉经典翻出新篇,过眼的不只云烟,有梦就有蓝天,相信就能看见,美梦是个气球,牵在手上,向往蓝天,不管高低不曾远离我视线,梦想是个诺言,记在心上写在面前,因为相信所以我看得见”。  

      记得,所以不说再见!

  • 责任编辑:张子晴