首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【化工学院】四年青春,终不辜负,六人一心,扬帆起航
  • 作者:于月洁 李艳娇
    来源:化学工程学院
  • 时间:2020-06-09
    阅读次数:20
  •   芳袭人花枝俏,喜气盈门捷报到。心花怒放看通知,梦想实现今日事。喜笑颜开忆往昔,勤学苦读最美丽。化学1602543宿舍一路相伴,五人成功录取至心仪院校,一人投身于热爱的事业,陪伴路上的亿点点星光,点亮了人生的下一段旅途。          

    脚踏实地,仰望星空——刘新格

      星际变换,你无法预测;风来无形,你无法捕捉;高山巍峨,你无法仰视。唯有专注脚下那一条印上你无数脚印的路,才是真实的存在,是你毕生所能够追求的。刘新格就是这样的一个女生,脚踏实地,仰望星空。

      初识刘新格,一个爽朗大方不拘小节的女生,面对社会上形形色色诱惑,她坚定目标,毅然考研,通过提升自己的实力,走科研道路。面对众多选择,她有自己的目标,大三获得留学基金委资助交换学生出国学习一年,曾多次获得优秀团员和优秀团干部。尽自己最大的努力去争取自己想要获得的生活。

      再识刘新格,我深刻感受到她对当下生活的热爱,对未来理想的憧憬。“付出后得到的结果要坦然接受,一直前进才是最重要的。”去年6月回国后,别的同学都已经考研复习几个月了,她才开始。但她有自己的规划,仅用了半年的复习时间考上了南京邮电大学化学专业的研究生。当然,考研之路也不是一帆风顺的,当刘新格遇到困难时,她总是向周围的人学习。“当你遇到困难的时候,看看周围的人,他们也有困难,但他们也在坚持,我也能坚持下来,坚持下来就是成功。”“学习不是看你学了多长时间,而是看你学到多少”,刘新格总是这样说,正确的学习方法是很重要的。与众不同的是,她总是喜欢踏着上课铃声走进教室,坐在第一排认真听课。

      或许也正是这种“做自己”,不随波逐流,才使使得她坚持自己的选择,脚踏实地,仰望星空。

    心中向阳,一路花开——王新源

      黑夜中有我们的心灵,心灵中有不灭的阳光。

      洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。“大学生活里最有意义的事情就是认识了宿舍里的这几位舍友”,下课回到宿舍的路上,两两相伴,吐槽烦心事,分享小收获,艰难考研路上也不乏温暖和陪伴。“那些跟你在一起哭过、笑过、奋斗过的时光,是我永远不会忘记的。”

      在大学生涯中,兼职也成就了王新源的成长,“就专业,我们可以做一些脑力的工作”,王新源在假期充实自己,进行兼职活动。在她看来工作千千万且都是平等的,唯一的不同便是它带给我们的感受和意义不同,但是即使结果不是那么理想,这项活动的意义也能让我们快速成长。

      不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好。王新源总是在规定的时间内把任务早早完成,在充裕的时间里,平静的心态完成最好的自己。佛系的心态也使得王新源多了几分别人没有的豁达,胜不骄,败不馁,不听别人的批评还是表扬,永远只做自己的主人,对她来说,活的开心最重要。

      一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。大一的时候便树立考研目标,作为自制力不强大军的一员,王新源便早早进入自习室,一坐就是一天。经过大学四年的时光,完成了目标,实现了最初的梦想,亦是实现了最好的自己。

    “大学努力的动力就是以后过得更好,世界那么大,我想去看看”,这是王新源的努力目标,为此,王新源坚持踏踏实实坐在自习室里,即使她是个很难专注的人,但仍然找到三位考研伙伴组成稳固的三角形来强迫自己努力。

      没有白费的努力,也没有碰巧的成功。只要认真对待生活,终有一天,王新源的每一份努力,终绚烂成花。心中向阳,一路花开。           

    不忘初心,方能始终——史亚菲

      大一的史亚菲亦是迷茫的,迷茫自己的未来,迷茫自己的生活,但是一旦你学会了开心的生活,你就会对生活的一切心存感激,也会用乐观的方式评价生活。喜欢和老师、学长学姐打交道的她,不久便有了大学的目标有了前进的动力,拨开前方乌云,就会发现,生活其实阳光万里。

    “对现在的自己不满意,所以只能试着改变自己”,史亚菲如是说,每个人从高中进入大学,都是白纸一张,有了大学四年的涂涂改改,才构成了自己的人生画卷。遇到困难便转换自己的想法先说服自己,再开始努力,经过四年的磨练,史亚菲做到了。

      身为学习委员,史亚菲总是用一种“班委需带头”的精神来要求自己,和同学一起进步是她最快乐的事情。“千万不要躺在宿舍里,因为人一闲下来就会变得越来越懒”,她不仅自己这样做也拉着宿舍的小伙伴一起出去学习,考研的她总是自习室,宿舍,食堂三点一线,努力的人总是被生活所眷顾的,相信她也会感谢曾经如此努力的自己。

      生活要为理想而冲刺,不要放慢脚步,用正确的心态去面对。即使是风雨,就当是一种历练,史亚菲的困难又何尝不是她的画笔,为生活画卷增添色彩。不忘初心,方能始终,悄悄成长,光芒万丈。       

    凡心所向,素履以往----李晓

      凡心所向,素履以往。生如逆旅,一苇以航。心里想去的地方,穿着朴素的鞋就可以到达,生命是一条逆流的河,即使一杆芦苇,也可以航行到远方。

      从四月份开始备战考研,她从来都没有想过要退缩。她把自己的大部分时间都专注在一件事上,身处国外的她每天从晚上的八点到十二点准时去图书馆学习,十一点或一点再回寝室休息。漫漫考研路,她且行且珍惜。

      她喜欢先思考再行动,劳逸结合,有始有终。一件事一做就是七八个小时,学累了,就去休息一下大脑再继续;迷茫时,会思考人生的意义是什么,反复确认自己的初心是什么,不迷失方向;感到有压力,便选择跑步、听歌来发泄烦闷,激励自己继续前进。

    “我的梦想是能够在取得硕士学位之后继续攻读博士,然后在大学里担任老师,言传身教,做好自己的研究。”大学四年,她勤奋刻苦,并取得了优异的成绩,也跟随老师进入实验室做实验,还积极参加“三下乡”等各种活动,连续两年获得学校奖学金,更是在2018-2019学年获得国家留学基金优秀本科生项目资助。

    “未来的你,希望能勇敢前行,不畏困难。”她就像梅一样,从未见什么事能将她压倒,骨子里的韧劲让她有勇气面对逆境,不愿委身时光。           

    积极进取,乐观好思——王瑞琛

      当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,才是真正的乐观。“爱笑的女孩运气一般都不会差”这句话是适合王瑞琛的。她阳光明媚,开朗活泼。

      为了弥补当年高考的遗憾,她在大学期间认真好学。曾多次获得校级奖学金和优秀学生的荣誉称号,她积极参加学校组织的社会实践和各种活动并取得优秀的成绩。目标明确而坚定,梦想也一直在路上,她想在取得硕士学位之后继续攻读博士,在大学里担任老师,言传身教,做好自己的研究。她在工作中认真负责,曾任学习部部长,主持策划并组织多项活动,协助老师建设良好学风,并且积极参加学校、学院的各项活动。生活中热心帮助同学,有良好的人际关系。

      王瑞琛永远以积极乐观的心态去拓展自己和身外的世界,对待考研过程中的种种困难,她会约三五好友一起出去吃点东西,看个电影,然后回来继续学习。王瑞琛有一个很棒的学习伙伴,她们的聊天记录都是关于讨论问题、研究难题的。面对生活中的困难,她总是笑着面对,跟朋友一起努力克服,带给周围朋友带来开心与欢乐。

      青春在人的一生中只有一次,而青春时期比任何时期都最强盛美好,向前走,相信梦想并坚持去实现自己的梦想。

      光阴如箭,岁月如梭,经过四年磨合期,543宿舍每位成员都成为彼此心里不可遗忘的存在,也都成为彼此努力下去的动力。一起努力,一起做梦,四年青春也终将不会被辜负,543小分队!扬帆起航!      

    我之为我,何惧侧目----赵晓丽

      只要心中有自己的一套法则,每个人为自己的行为负责,那么,做自己又何妨呢?

      赵晓丽在考研成为最大趋势的今天,毅然决然的选择不考研,而投身于自己热爱的事业,其实只要选择好自己要走的路,不虚度时光,这样的人生便没有辜负自己。

      她是一个阳光随性又懂得自处的女孩。喜欢一个作者就把他的一系列书籍全部看完,想去一个地方就马上订票奔赴而去。

    “书籍映射了现实或者真的就像你平时遇到过的问题”,对她而言,在现实生活中的烦恼苦闷,书中都有答案。她很清醒也很有勇气,选择坚持自己,“考不考研只是一个选择,人各有志,坚持自己有时候也需要很大的勇气。”别人的不一定就是最好的,有时候我们更需要选择适合自己的。

      她清楚地明白自己想要什么。即使面前只有潺潺的小溪,但也没有忘记心中的汪洋大海。她没有随波逐流,跟着大家一起去考研,而是选择从一个小小的职员做起,怀着一个大大的梦想,终有一天,她会在自己的领域内成就更好的自己。            

    简介:

      刘新格,女,山东潍坊人,考取南京邮电大学硕士,心理委员,大二担任校宿管委督察部副部长,大三获得留学基金委资助交换学习一年,曾获得优秀团干部、优秀团员等殊荣,取得学生干部资格认证的证书,并获得了学校奖学金。

      王新源,女,山东烟台人,考取长春工业大学硕士,曾任8号楼楼长、院心理部干事。获社会实践校级一等奖,社会实践校级二等奖,山东省创新创业大赛结项优秀等级等诸多奖项。

      史亚菲,中共党员,考取吉林大学硕士,学习委员,曾任大学生事务中心综合事务部老师助理。曾获山东省大学生创新创业训练计划项目结项优秀等级,山东理工大学学生会第七届调研设计大赛优秀奖等诸多奖项。

      李晓,考取上海应用技术大学硕士,性格热情大方、胆大心细,连续两年获得学校校级奖学金,2018年参加山东理工大学与拉脱维亚里加工业大学海外学习项目,并获得国家留学基金委优秀本科生项目资助。

      王瑞琛,考取中科院稀土研究院硕士,连续三年获得学校奖学金,获得 “优秀学生”荣誉称号,曾在大学生实验技能大赛获三等奖,暑期“三下乡”社会实践活动获得二等奖等。

      赵晓丽,目前就职于淄博市山东大成生物化工有限公司,性格阳光活泼,个性随和,独立又有想法,喜欢读书、旅行、独立思考。座右铭:淡泊明志,随遇而安。

  • 责任编辑:张子晴