首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【材料学院】“差不多先生”
  • 作者:李萌颖 张雨晴
    来源:材料科学与工程学院
  • 时间:2020-05-27
    阅读次数:27
  •   我们身边总有些人,努力着努力着就飞得越来越高。细细想来,许多优秀的人他们一开始就是似平凡我们之中的一个,但是,他们具有的超强自制力与责任心使得他们离理想中的自我越来越近。材本1602班的李志超就是一个典型的例子。

      每个人,都可以拥有不平凡的人生。他惜时如金,努力寻求学习与工作效率的最大化。是他所有的付出铺垫着注定不平凡的生活。最令人感叹的事情在于他成功保研,收到山东大学、天津大学、南开大学及北京科技大学四所名校递来的橄榄枝。他倾心山大,选择在那里携手未来的自己走向明天。今天就让我们一起走近他的大学四年生活,了解他如何一步步“差不多”先生到“责任”先生再到“理想”先生的转变

    差不多先生

    刚步入大一的李志超,像大部分的学生一样,跳出试卷筑成的围墙,渴望大学的自由。那时的他抱着考公务员的目标,认为成绩的好坏并不会影响未来,所以在大一上半学期,他对学习的事寥寥上心,同样并没有在学生会组织中锻炼自己,他认为自己“差不多”就足够

    改变往往就在一瞬间

      后来正式加入学生会,他与一些优秀的学长学姐有许多接触,发现他们身上的闪光点,深深吸引着自己。通过对比,他发现自身存在不足之处,从此迷茫的他找到努力的方向,确定自身发展以及考研的目标。他向往着与优秀的学长学姐“差不多”,所以他决心要改变。

    发奋图强换来专业第一的耀人成绩、尽职尽责对待部门工作得到教师与同学的一致赞许。他就这样成功地从“差不多”的一般跃到“差不多”的优秀。

    责任先生

    “万丈高楼平地起”,所有光鲜亮丽外表的背后都是日复一日努力的汗水,他以“无悔”的姿态走过大学三年。绿肥红瘦有新词,画扇文窗遣兴时,面对学业、工作、课外科技创新三方面,他首先做的就是先将自己协调好,高度的责任意识成就自己耀人的成绩
      在大一下学期,他加入学生会,从一名干事做起,最后成功竞选为学生会副主席,每一步的成长,意味着更大的责任与挑战。从完成部长明确的工作任务到合理安排各部门的工作事宜,从一名普普通通的“螺丝钉”到成为教师与学生沟通交流的纽带,他一次次地历练自己。为不负教师的期望,每一次都会尽最大努力高质量的完成工作任务,这亦是他熊熊责任心的驱使所得。“当时压力较大或遇到难题的时候,喜欢在自己留言板上写一段话,现在看来已经是一些云淡风轻的小事”,从一个小男孩一步步地成长为独当一面的大男孩,不断超越,追求卓越,实现奋斗目是一件十分令人敬佩的事情
      路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。为提高自身英语水平,李志超把一本厚厚的英文词汇书反反复复地阅读五遍。每天清晨在13教的北大厅,总有一位男孩手捧英文词汇书在低声背诵。随着时间的推移,一本厚厚的书越看越薄,每看完一遍所用的时间越来越少,后来,词汇书竟不知看过多少遍,只是再读书中单词的时候,嘴角增添一丝自信的微笑。功夫不负有心人,在短短几个月的时间,他的词汇量有大幅的提高。若决定灿烂,拼搏的过程就是一首唯美的诗
      认真负责对待眼前,保持对未来的憧憬。责任,能提高一个人的思想与修养,李志超怀有一颗责任之心,在前进道路上不断实现自我突破

    “理想”先生

      列夫.托尔斯泰有言:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”李志超就是一个富有理想的奋斗者。

      勤能补拙,勇于追梦。“梦是成功者的灵魂,踏实的脚步是成功者的肌体,学会坚持,走出精彩人生路。”初中老师的毕业赠语他一直铭记心中,并将其注入灵魂。他讲到,未来是难以具体刻画的,只要心中有理想,向着远方,总会成就理想中的自我。

      “命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾与艰辛中,才使人成熟起来。”大一刚入学时,他曾是2016级270位同学中普普通通的一个,而现在他已经成功推免至山东大学攻读硕士学位,并且获得2019年度国家奖学金,成为学院全体同学的榜样。理想的实现基于不懈地努力奋斗。回顾三年里走过的路,只有不辞辛苦,持之以恒才能度过,一把辛酸泪,只有自己懂得。

      当问到成功的经验时,李志超学长在纸上写下了十六个字心想事成,水到渠成,一如既往,定时定量”,他说,当接触到研究生推荐免试的相关信息之后,他心中十分渴望,想要争取到唯一的推免名额,正是强烈的向往逐步引导自己树立保研的奋斗目标,进而有计划一步一步地走向成功。此谓“心想事成,水到渠成”。

    在三年的奋斗中,李志超学长取得许多优异成绩,也曾遇到各种各样的困难,高兴过,失落过,甚至迷茫过,但他一直对未来充满期待,因为心中有理想,脚下有力量,他没有任何理由因为任何阶段性的成绩或者挫折驻足停留,他只有一如既往地向前跑,才能不负光阴、不负人生、不负自己。他坦言,自己不是每时每刻学习与工作的效率一直是十分高,但是为完成长期的大目标,他只能把大目标分解为小目标,定下每日计划,努力把每天的任务都完成,从不松懈。日复一日,月复一月,日积月累,一直奋斗,因此他才能取得今天的成绩。此谓“一如既往,定时定量”。

    善于权衡,有舍才有得

    他说,大多数人的人生都是只能建造一次的高楼大厦,没有机会从头再来,因此一定会有舍有得。
      “在大学生活的主要矛盾就是自身发展与时间利用之间的矛盾。能否合理安排时间是解决此矛盾的基础,也是衡量一个人是否成熟的标准”。相信大部分同学想要兼得学习与工作,更想获得各种竞赛大奖,但只有极少数的人做到,其实关键就在于时间。李志超学长说,他永远坚信,自己付出的时间、付出的努力,一定跟未来的收获成正比,之所以没有收获到理想的成绩,究其原因是没有付出足够的时间。每个人都应该认真思考自己的时间用处,理清思绪。
      “生活是多彩的,酸甜苦辣才能交织出人生百味,你的生活不会只有甜,也不会都是苦。每日晨起苦读固然是苦的,吃饱睡觉可能是甜的,在苦甜之间,权衡利弊,你将如何选择?一言以蔽之,有舍才有得,人生处处有选择,时时有舍,时时有得

    勇担使命,不负青春

      李志超于2018年12月6日正式成为一名光荣的中共预备党员,作为新时代的学生党员,他清楚自身所担负的时代使命,他讲道,自己会牢固树立四个意识,坚定四个自信,继续带头践行社会主义核心价值观,弘扬共产主义道德精神,努力学习,积极工作,切实提高为人民服务的本领,为祖国的社会主义现代化建设贡献青春力量。

      为人低调谦逊,做事平和务实。不把眼光局限在一得一失之间,面对成功不骄不躁,面对失败亦能坦然接受。他用积极地行动传达正能量,用乐观的态度面对生活,用昂扬的姿态面对挑战。与如此优秀的人相处,既能温暖自己,又温暖他人。成功推免到山东大学,学习上的任务大幅减少,他讲道,接下来在校的九个月,要继续为学院做一些力所能及的事情,他想要以实际行动感恩回报自己的学院与教师,他想要树立拼搏进取,敢于追梦,脚踏实地的典范,为材苑学子解答疑惑。

      通过采访,李志超学长耐心将大学三年的经历讲完,他讲道,不禁狂澜走沧海,一拳天与压潮头,放眼未来,理想信念是我们心底的光,一定要做矢志前行的逐梦人,靠着一股不服输的勇气,劈波斩浪,闯出狭小水域汇入海洋,实现人生理想,不辜负身处的伟大时代。

      在闲暇之时,他喜欢在书香中寻找另一个自己。读书可以放松身心,静心思考。“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。”每每翻开书卷,晓风夜清,衣角轻扬,眉间镌刻诗情画意,身边弥漫书卷的香气。他鼓励学生多读书,以开阔眼界,寻找智慧的眼光看待问题。

      涉世经世,仍看得清未来。日渐成熟却不曾屈服退缩的男孩,内心纯然依旧。他是春风,是夏蝉,是投入勤奋,诚诚恳恳的少年,愿他眼眸有星辰,心中有山海,从此以梦为马,不负初心。

  • 责任编辑:王小雨