首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【材料学院】谋定而后动,水滴终石穿
  • 作者:张子晴
    来源:材料科学与工程学院
  • 时间:2020-05-27
    阅读次数:18
  • 作家大冰说,“这个世界上真的有人在过着你想要的生活。而那些人大都曾隐忍过你尚未经历的挫折。”在大学四年里有人尽情欢乐也有人静心学习,不论前者,论其后者,后者必然在大学韶华散场之际给青春交了一份满意的答卷。张琳爽,材料科学与工程学院材料科学与工程专业2016级学生,曾任院新媒体部长。2017年全国大学生数学建模省级二等奖,2018年山东理工大学大学生创新创业省级项目结项:优秀。

    谋定而后动,知止而有得

    在决定前行出发前,正确定位方向并选择正确的方法永远比一直低头苦干更为重要。合理利用身边资源,可以避免自身少走很多弯路。在采访中了解到,张琳爽学姐最初在选择报考的院校时就有请教学院考研成功的学长学姐,去了解关于考研以及选择院校的相关讯息。确定好自己合适报考的院校也是很重要的,学姐首先是对自身专业所对口的前二十所院校进行初步了解,然后依据院校招生名额、地区、自身能力评估等一些因素进行筛选,最终确定自己所要报考西北工业大学。

    磨刀不误砍柴工找到合适的资料、选对正确的老师对考研也是非常重要的。据学姐分享公共课可以选择的网课老师以及资料都很多,她在前期授课的老师和资料进行一定了解。通过试听进而判断这个课程或者老师适不适合自己,然后决定跟不跟这个老师进行接下来的学习。关于考研资料的搜集,学姐也在b站、知乎、考研吧这三个软件上进行。专业课的资料可以向往年考研的学长学姐咨询,选择去报一个合适的辅导机构,或者去加入会经常更新专业课资料的讨论群。 

    夜归星河,春归离落

      吃不了自律的苦,就得受平庸的罪。不论是考研,还是其他事情,有人获得了成功,那必然受了我们看不到的挫折。考研的战线很长,调整好心态很重要。在考研前期,学姐并未给自己安排过多超出自身能力的计划,而是根据实际情况合理规划学习计划并严格执行,并未在开始就给自己很大的压力。学姐说,考研不能太强迫自己,因为考研的战线很长,她比较看重九月到十二月份集中性的去学习。

      结伴而行走的路比孤军奋战走得更远。学姐在考研期间也是有找研友一起努力学习的。找一个合适研友不仅仅可以在学习上起到一个互相激励的作用,在资料共享上也可以大大减少双方的时间精力的消耗,并且还可以在对方遇到挫折时,敞开心扉地聊一聊来以此释放压力。找到合适的人聊一聊烦恼和心事也是一种很好的排解方式。良友在我们生活中起得作用真的是非常大的,在采访过程中,我们了解到学姐在考研期间也是曾有改变报考院校的意图,但是因为研友的激励以及自己的刻苦,最终还是坚持了下来。学姐现在回想起来还是很感激研友的激励。同样,学姐的研友们也都如愿的考上自己报考的学校啦。

    陌上花开,可缓缓归矣

    机会永远是留给有准备的人的。学姐在平常学习生活中,就会去参加一些全国性大学生的一些竞赛,去锻炼自己的能力和思维。并且在2017年全国大学生建模比赛中也已经取得了好的成绩。据学姐分享,她在听数学建模公开课时对于内容也挺茫然的。但学姐仍然报名了全国大学生建模比赛,在暑假那个集训中刻苦专研,最终在比赛中也取得了较好的成绩。

    并不是所有的努力都会有肉眼可见的成果,但是那些努力仍然会在某些方面给你带来本质上的改变。并不是参加了比赛都可以获得好的成绩,我们都不是神人,学姐也是,学姐在参加某比赛时也是没有拿到好的名次。倘若我们功利性都这么强的话,就失去了做这件事本来的意义。虽然未得纸上名,但仍有收获满心间,我们不虚此行。

    宫崎骏说,不管前方的路有多苦,只要路的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。考研的路上以及日常生活中或许困难重重,但是只要你努力去追寻你生命的那道光,你一定会离你的梦想更进一步。张琳爽学姐已经用实际行动给我们做出了好的榜样,如今回首往事,将好的经验都分享于我们。我们也相信张琳爽学姐在今后路途中也会取得好的成绩。

  • 责任编辑:张子晴