首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【材料学院】成功,总是属于有准备的人
  • 作者:郭万禄 张笛
    来源:材料科学与工程学院
  • 时间:2020-05-27
    阅读次数:23
  •   书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。夏杰,男,入党积极分子,材料科学与工程学院材料科学与工程专业2016级学生。曾获2018年全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、2018年美国大学生数学建模竞赛一等奖、2019年全国大学生数学竞赛山东赛区二等奖等。

    不忘初心,砥砺前行,心有所持,行之安然

      考研不是无间道,而是开往春天的地铁。每个人的基础不一样,制定的复习计划也就自然而的不太相同。关于考研复习进度,夏杰学长建议我们根据自己的学习基础制定复习计划。在选择院校这一方面,他不骄不躁,并未过早确定目标,而是根据大学学习历程和自己的兴趣爱好,采纳很多优秀学长学姐的建议,最终经过反复筛选与思考才决定的目标院校。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他说,他潜心思考,热爱科学逻辑,对于科学材料与工程专业而言,清华大学是国内顶尖高校,这也是他走科研路最好的选择。

    心之所向,步履所往,心之所向,行之所至

      一个人的目标是从梦想开始的,而一个人的成功是从行动实现的。夏杰认为大学应该重视全面发展,培养综合能力,以便今后更好融入社会、服务社会。大学四年说长而不算太长,却也足以拉开同一水平同龄人的差距。从采访中我们得知,夏杰四年以来,把慢跑看做生活的一部分,他从开始的五分钟、十分钟到后来的一小时两小时,这不仅帮助他成功瘦身,锻炼身体素质,也培养他开朗活泼性格。高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”,四年大学生活,他并没有选择网络游戏,而是与书本为伴,徜徉在知识的海洋里。夏杰在大学生活中,感受知识的芬芳,运动的快乐,朋友的温暖,而且也收获到通往未来的门票。在人生的跑道上,有人用心欣赏风景,有人努力让自己成为风景。人人都希望追求到美好,其实美好就是无止境的追求。

    锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂

      “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”他曾在备考期间,刷了一整本专业课习题册,足足有四百多页。为了吃透高数,更是采取抄书的方式帮助理解。并不是事事都有捷径,有时候的弯路反而却也算是捷径。而聪明的人往往少走捷径,而是循序渐进做事,因为他们知道,只有脚踏实地的走好每一步,夯实基础,才能实现“万丈高楼平地起”的辉煌成就。考研本就是一个寂寞的过程,很少有人能够耐得住寂寞,守得了繁华,在实现梦想的道路上也并非一帆风顺,成功的道路上,布满了荆棘,而唯有坚持,才能越过重重阻碍,得到彼岸的花朵,愿我们“不惧荆棘,逆光而行”!

    锦囊秘籍,倾囊相授

      在荀子的《劝学》中曾提到,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”踏实是打开成功之门的金钥匙,通往胜利之路的奠基石,有了踏实,才能如虎添翼,御风而行。学长将踏实摆在他成功秘诀中的第一位,故而学长在面对考研犹如面对期末考试时般胸有成竹,毫不慌张。在人生路途中,友情是不可或缺的一部分。即使是强者,也会需要朋友为其排忧解难,给自己带来温暖。所以在考研路上不妨也可以找一位研友。无畏的人面前才有路走,学长告诉我们,在今后学习生活中不妨勇敢一点、大胆一点,勇敢去追寻自己的梦想。正如毛主席所说:“一万年太久,只争朝夕。”

      在结尾学长告诉我们动手能力很重要,他会继续做大量的实验,未来他打算去国外读博,而现在他会继续脚踏实地去学习量子力学和物理学等。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,方能学有所依、学有所成、学有所用。在今后的学习中,我们仍要不断努力的去探索,相信我们坚持刻苦学习,一定会获得满意的收获。

  • 责任编辑:张子晴