首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【材料学院】愿“魏”来的你,“文”步青云,“钊”气蓬勃似少年
  • 作者:魏盛 焦帆
    来源:材料科学与工程学院
  • 时间:2020-05-27
    阅读次数:23
  • 魏文钊,男,中共党员,山东潍坊人,材料科学与工程专业材本1601班学生。现任材本1601班长,曾任学生会主席团成员、辅导员助理等职务。理想信念坚定,学习成绩优秀,工作认真负责,获山东省优秀学生等荣誉称号、学业奖学金等多项奖学金。入选第九期青马班、第四期精创班、第四次学代会正式代表。积极参加社会实践和科创活动,累计获得省市级奖励8项,校级奖励30余项,授权发明专利1项。已签约中国建材集团中材高新材料股份有限公司。

    青春活泼的心,绝不做悲哀的留滞

    记忆中那个少年,骄傲的宣言,伸出手就能拥抱全世界。刚步入大一的魏文钊,像大多数的新生一样,摆脱了中学充斥的乏味,渴望大学赋予的充实。大一他加入了学生会,这一呆,就是三年。期间他带领学生会同学为学院赢得“新闻宣传先进集体”、“暑期社会实践特色团总支”等荣誉。完成分配的工作到成为老师与同学沟通的纽带每一份经历和成长,都是人生中的宝贵财富。

    身先士卒做榜样,以身作则定乾坤

    当笔者问起班级工作时,魏文钊说相较于学生会工作他更偏爱班级带给他的“财富”如何40名情况各异的同学拧成一股绳劲往一处使,一个班干部的必修课,他强调“公平”二字是获得同学信任支持的关键。抱着对自己对同学负责的态度,魏文钊以身作则,有担当敢作为,带领班级同学获得“先进班集体”、“优秀团支部”等集体荣誉,赢得了老师与同学们的肯定

    路虽远,行则将至

    怕什么路途遥远,走一步有一步的风景,进一步有进一步的欢喜。科技创新方面,魏文钊积极参与实验室学习,他曾经带队完成创新实验项目两项,并多次在“互联网+”、“创青春”等创业比赛中获奖,获学生科技创新先进个人等荣誉。社会实践方面,2018年他曾带队赴淄博市博山区完成为期15天的实践活动,获淄博市优秀实践团队等荣誉。

    劳逸结合,张弛有度

    业余爱好方面,魏文钊喜欢演讲他曾多次参与主持迎新晚会和毕业晚会等大型活动。大三时,魏文钊代表我校参加山东省大学生“爱我国防”演讲比赛,经过前期四个多月的准备,最终获得个人三等奖,实现了我校在该项比赛上零的突破。此外,他喜欢看足球赛,比赛日经常作为山鲁能泰山的球迷呐喊助威他鼓励学弟学妹走出宿舍,发展自己的兴趣,不要辜负大学的美好时光。

    有的放矢,持之以恒

    耕耘,一收获。付出的努力都不会白费,最后都会以各种形式回馈与你。魏文钊能在求职面试过程中脱颖而出是他前期努力的结果,收到多家用人单位的录取通知,他综合能力的体现回首四年,百感交集。魏文钊表示必将继续努力,不负母校的培养和教育。

    人生最精彩的不是实现目标的瞬间,而是坚持不懈行动的过程。心存信念就要大胆去追,跌倒了就重新站起来,继续向前走,这才是我们该有的青春,该有的拼搏努力。

  • 责任编辑:张子晴