首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【材料学院】以梦为马,不负韶华
  • 作者:张雪莲 于谨硕
    来源:材料科学与工程学院
  • 时间:2020-05-27
    阅读次数:21
  •   温润如玉这是王忠义给人的第一印象。他平易近人,温文尔雅,侃侃而谈,就像是一位亲切的兄长一样,让人放下戒备,想要不由自主地想要去了解他。

      王忠义,男,入党积极分子,材料科学与工程学院材料化学专业2016级学生,曾获校级奖学金和学习成绩单项奖学金,2017年山东省大学生数学竞赛三等奖,2017年山东省大学生物理竞赛二等奖,2018年山东理工大学暑期“三下乡”优秀社会实践报告三等奖。

    互帮互助,迎难而上

      咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。同时兼任多职的他,既要负责协调安排班级事务,又要策划安排团务事物,而这方面的工作恰是最为繁忙的,但他从没有因此放弃过,而是把它当成磨砺自己的过程,就像嫩芽需要冲破土壤才能沐浴阳光。每当遇到焦头烂额的难题时,他从不羞于求助,主动向老师寻求建议,向同学寻求帮助。老师同学给予他的方法,他都虚心接受,灵活运用。他享受这种在一起的氛围,享受互帮互助的感觉,深情厚谊、情同手足。有工作相互承担,有快乐相互分享,有辛酸相互陪伴,他们就像是片片拼图,构成一幅美丽的图画。

    统筹规划,协调配合

      凡事预则立,不预则废。面对工作和学习,王忠义首先做的是先将自己协调好。什么时间做什么事,他都提前规划好,“我讨厌被动的感觉,提前规划,能避免自己成为无头苍蝇”,他如是说道。在工作比较多的那段时间,他常常压缩自己的休息时间来补习功课。问渠那得清如许,为有源头活水来,或许正是因为明白这个道理,所以纵使他工作再忙碌、再疲惫,他仍然保持上课不犯困、不睡觉的良好状态,坚持跟着老师的步伐,记要点,写笔记。学会规划、合理安排时间,养成一个良好的习惯,不仅在大学时代,对于我们整个人生都将受益无穷。

    脚踏实地,戒骄戒躁

      不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。他说他的大学生活很枯燥,只有学习和工作,他没事的时候都会选择待在图书馆里,学习对他来说是一种打磨时光的方式,“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”是他学习的常态。可以说扎实的基础是他成功的前提,也许这个过程中他也曾遗憾过,遗憾没有完整的完成一个课题,遗憾复习过程中也有很多不足,但他不曾遗憾一遍又一遍的复习知识点。他说“保研太过缥缈,我没推免当出路,只想普普通通的做好每一步”,他是这样说的,也是这样做的。复习时不攀比他人,想方法缓解自身压力,不慌不忙,珍惜每一分钟,一步一步踏实的前进,认真准备考研资料,是他自己的努力为他铺成康庄大道。

    越努力,越幸运

      机遇从不光顾没有准备的头脑,弱者坐待良机,强者制造时机。他总说自己足够幸运,才有机会获得推免的机会。“如果没有成为班长;如果没有没有成为党员;如果没有与老师沟通择校方式;如果没有老师的推荐信,我可能不会得到这个机会。”就像机会总是留给有准备的人一样,幸运之神常常眷顾努力拼搏的人们,不是因为他们幸运才有成功的机会,而且因为努力拼搏、抓住机会,才能打开成功的大门。最后,他给所有的学弟学妹们一个最忠诚的建议:大胆做,大胆想,有些事不做,就永远不知道结果。

      他,灯下如秀才奋笔疾书;他,人前如将军统领全局;他,每一面都是最朴实、最踏实的。愿我们都能像他一样以梦为马,不负韶华。

  • 责任编辑:张子晴