首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
    来源:材料科学与工程学院
  • 时间:2020-05-27
    阅读次数:23
  •   为了梦想的坚持,有一天一定会笑着说出来。李振喜,2016级高分子材料与工程专业。他,且行且歌,拨开云雾用信念诠释理想。曾获校优秀学生,优秀共青团员,校奖学金,“挑战杯”二等奖,校级优秀毕业生等奖项。

以梦为马,不负韶华

李振喜对于上岸南开大学感到非常自豪,因为他非常崇拜周总理,而南开大学恰是周恩来总理的母校。他将周总理视为自己的偶像、标兵,也将南开大学作为自己的考研目标。学长坦言:“我或许不能成为周总理那样伟大的人物,但我可以走进他的母校,成为他的校友,感受曾经陪他走过的一草一木。”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。就这样,他开始了长达一年的考研持久战。在这期间,他放弃了游戏、影视剧,取而代之的是关于考研的公众号文章和新闻。提到在考研与就业之间如何选择的时候,李振喜的态度非常明确,鱼和熊掌不可兼得,一定要根据自身情况和工作状况找到适合自己的发展方式,并踏踏实实为之付出行动。

筚路蓝缕,积羽沉舟

如果说人生是一本书,那么大学生活就是其中最美的彩页。大学是一个全面发展的过程,李振喜曾两次作为队长带领“赴陇援西”实践团参加社会实践。在学习上,我们了解到他为了提升英语成绩,翻阅过七八遍单词书,做过无数次阅读理解,崭新的英文课本从崭新到破旧。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。他认为学习的过程还是要回归本题,重视基础,知识的积累必须稳扎稳打,千万不能好高骛远,分数在一定程度上都是由自己做题的数量和质量来决定的。当然,适当地放松心态,也可以成为坚持到底的助力剂。

运筹帷幄,决胜考研

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在考研中,数学和专业课无疑是占了绝大比例,学长说,付出和回报是成正比的,当你把考研数学真题刷上四、五遍时,考一百四并不是什么难事,只不过在固定的时间内,如何权衡这么多科目的复习时间,需要深思熟虑。他曾把英语一和英语二的阅读题完完整整做了好几遍,政治套题也反反复复刷了又刷,背了又背。当你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你算数学时,太平洋彼岸的海鸥振翅掠过城市上空;你晚自习时,极图中的夜空散漫了五彩斑斓。但是少年你别着急,在你为自己未来踏踏实实地努力时,那些你感觉从来不会看到的景色,那些你觉得终身不会遇到的人,正一步步向你走来。

栉风沐雨,砥砺歌行

李振喜学长十分看重踏实和坚持这四个字。所谓踏实,即从此刻开始,夯实基础,把基础摆在第一位,万丈高楼平地起,只有打好了基础,才能在未来的奋斗路上平步青云、直上云霄。坚持,考研本就是一个人的独自旅行,他固然是枯燥的,但唯有坚持才能攻克难关,“既然选择了考研这条路,就希望大家不要放弃,坚持到底才能到达理想的彼岸”。

其实天不暗,阴云终会散;其实山不陷,条条路可攀。生活中总有这样一种追逐,饱含热情,永不倦怠;工作中总有这样一种向往,大气磅礴,改变未来。也许他的大学之路不是最耀眼的,但总是让人感觉清新迎面。我们也衷心祝愿他在追逐梦想的道路上,越走越远,越飞越高。

• 责任编辑:张子晴