首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【材料学院】宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
  • 作者:材料学院新闻部
    来源:材料科学与工程学院
  • 时间:2020-05-27
    阅读次数:21
  •   不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。大学四年的青春,不同的人有不同的选择。有人度过了愉快但空虚的四年,回首遥望,似乎什么也没有留下,也有人度过了刻苦但充实的四年,进而踏上更高的舞台,走向更好的人生。

      陈保登,山东菏泽人,中共党员,高材1601班长,曾担任辅导员助理,党团工作部部长,获得国家奖学金、四次学校奖学金,两次优秀班干部,中国大学生高分子材料创新创业大赛一等奖,高教杯数学建模省级二等奖,互联网+省级铜奖等奖项。

    路在脚下,梦在远方

      千里之行,始于足下。考研的过程是漫长且艰难的,我们必须打好基础,才能继续走下去。陈保登学长回忆他的考研生活,“其实没有什么低谷期,那个时候只想着去学习,去追赶别人的进度,没有那么多时间去想那些低谷。”这种心理也是一种脚踏实地,不去想那些早已过去的灰暗,只专注于未来的可能。

      即使是今年出现的特殊情况也并未对学长的考研生活造成太大影响,当提及新冠疫情时,学长认为,当你确立了一个大的方向之后,只需要不断为之努力就好了,“有志者,事竟成”,不管外界如何,你只要脚踏实地,终能取得进步。“九层之台,起于累土”,再美好的远方,也须一步一个脚印。

    以梦为马,不负韶华

      我考研是因为我热爱这门学科,陈保登在交谈中说道。当我们询问学长考研的动机与动力时,他引用了林肯的一句名言:当你不喜欢一个人的时候,那是因为你还不够了解他。他坦言,大一时我的成绩并不突出,而随着专业课门数及授课深度的提升同时提升的还有我对这门学科的好奇与热爱,这就是我考研的动力。

      长风破浪会有时,直挂云端济沧海。在大学四年的历程中,他兼顾学生工作与学习任务并同时在两方面都取得一定的成就。他在采访中说:“我不认为学习和学生工作是二选一的问题,它们是相互关联、相互促进的”,学长秉持这种信念获得多项校级、国家级奖项,同时他还在担任着班长和学生会党团工作部部长等多项职务。劳逸结合是他所坚持的学习方法,学习时他认真刻苦;在他感到疲乏时,适当的休息和娱乐是他的选择。他还建议每个同学应找到属于自己的学习方法,需要结合个人条件出发而不建议盲目学习他人的学习方法。

    选择远方,风雨兼程

      陈保登学长对考研生活给出的第一个词语是坚持,在学习的道路上并不只有一条路,考研、考公、就业,每个人都有适合自己的选择,而你能否在自己的道路上坚定不移的走下去就显得尤为重要。学长给出的第二个词是改变,《谁动了我的奶酪》中有一句话,如果你不改变,你就会被淘汰。在我们学习和工作的过程中不可能是一帆风顺的,我们的方式方法也不是一成不变的,当我们发现自己进入死胡同时,应该及时做出改变,及时止损。

      关于考研择校,学长说,在学校的选择上首先要有自己的方向,需要考虑到地域的差异以及自己的喜好,最重要的是结合自己的实力以及对未来的规划,考虑好硕士研究生毕业之后是想要找工作还是继续做科研。建议大家能够搏一搏,朝着一个更好的方向,毕竟平台不同,环境也会有很大的不同。

      陈保登学长回忆起他的大学四年,也曾有过许多遗憾,他想要再努力一点,想多进实验室,从老师那里学到更多东西。他的大学篇章结束了,但对于他整个人生来说,是一个新的起点,即将开启一段新的旅程。愿他带着对未来的期盼,千帆过尽,不忘初心。

  • 责任编辑:张子晴