首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【交通学院】这四年征途,不负光阴不负自己
  • 作者:曹慧丽
    来源:交通与车辆工程学院
  • 时间:2020-05-26
    阅读次数:24
  •   他用四年征途,一路披襟斩棘,不负光阴不负自己,收获一路芬芳。徐坤豪,中共党员,车辆1602班,现任校学生会常代委员会,曾任院学生会主席,参营学校精创班、青马班,获得学习成绩单项奖、学院十佳学生、服务达人、国家奖学金等多项奖学金,获得美国大学生数学建模M奖、山东省挑战杯二等奖等奖项。累计国家级奖励7项、省级奖励6项、校级奖励30余项,发表论文两篇,授权使用新型专利两项。

    那一年失利,这四年征途

      每一位光鲜亮丽的人的背后都有着一段不为人知的经历,三年前,高考失利的徐坤豪与自己心仪的大学失之交臂。报考志愿的时,他本着对车辆的热爱,毅然填报车辆工程专业。 他当初心中确实存在落差,但却暗下决心——大学要好好努力,尽自己的力量去充实大学生活,闯出一片自己的天地。高考仅仅是一个开始,真正的成长是靠大学期间的努力。学生工作、社会实践、学习成绩、科创比赛每一项都是徐坤豪大学四年的写照。趁着年轻多去参加一些活动,尝试一些事情,很多事情只有亲身经历之后,我们才知道自己擅长什么喜欢什么,做自己感兴趣的事情才最有意义。徐坤豪对我们说,大学是人生路上的炼金炉,敢想才能敢做,敢做才有可能成功,大家都是一步步完善自己充实自己的。只要在大学生活中找准了自己的定位,有了自己的目标,用努力与拼搏一路向前,就一定能开辟出属于自己的新天地。

    踏霜踩露而出,披星戴月而归

      你在人群中看到的每一个耀眼的人,都是踩着刀剑过来的。想要如履平地般舒服坦然,当然不配拥有任何光芒。一路走来,对所有的事情全力以赴,即使面对工作、比赛和学习三重压力,他也能制定自己的目标,在职期间协调好学生工作和学习之间的关系,利用假期和课余时间,则努力搞好科创比赛。每一天他都在为自己制定的目标而努力,勤奋学习,带队科创。在学生会的经历与带队去参加社会实践大学是里让他印象最深的事。说学生会的经历带给他自身能力的提高与成长,社会实践的过程丰富了他的阅历以及对社会有了更加深刻的认识。

    保研南航,深藏若虚

       少壮不努力,老大徒伤悲。徐坤豪保持初心,为梦而行,走好当下的每一步,制定短期的目标尽可能地多去尝试一些事物,努力提高自己各方面的能力,尽力做好当下每一件事。他提及,目标是随着自己经历一步步去调整的,踏踏实实一步一个脚印走,没有什么可以一步登天的事情。有机会的时候就努力抓住机会,而不是刻意地去追求某些事物,尽可能的全面发展自己,去充实自己的大学生活。经过不懈努力,他最终取得保研南航的成绩。对于保研南,他感谢学院给了这样一个机会这样一个平台,感谢一路走来遇到的恩师们、学长学姐们、兄弟朋友们,是他们让他成长的更快一些。

       徐坤豪给学弟学妹建议,“珍惜大学生活,这是成年之后步入社会之前最后的磨炼。三观的形成和完善,能力的培养和提升,处事的态度和格局,心态的控制和调整等等都是比较重要的。总之努力做好当下每一件事,奋斗是幸福的,愿你们能活成自己想成为的样子。愿我们都永远年轻,永远热泪盈眶。”

      大学,是梦开始的地方,这四年征途,徐坤豪不负光阴不负自己,创造出了属于自己的辉煌,初进山理工的梦没有落空,他做到了。一杯敬梦想,一杯敬朝阳,逐梦路上,从不畏惧风浪。

  • 责任编辑:张子晴