首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【机械学院】青春向阳,不负芳华
  • 作者:李高宇 王辉
    来源:机械工程学院
  • 时间:2020-06-06
    阅读次数:21
  •   刘祥生,机械工程学院机械设计制造及其自动化专业1605班学生,中共预备党员。曾任机械工程学院第十九届学生会主席、辅导员助理、机制1605班班长、第九期“青年先锋”学生骨干培训班班长,多次被评为校优秀学生干部、优秀学生、优秀共青团员,成功申请省级大学生创新创业训练计划项目、获全国三维数字化创新设计大赛省一等奖及团中央学校部社会实践优秀团队、镜头中的三下乡优秀报道奖,学校奖学金等。累计获得国家级奖励2项、省级奖励2项,校级奖励30余项。

      人生的任何事情,都需要一种坚守,从坚守变成习惯,才能沉淀为自己生命的常态。谈及学生会主席,人们总会有一种身担重则、兢兢业业的感觉,认为常人难以企及,但在刘祥生眼中,做好这一切或许并没有那么困难,酸甜苦乐皆在其中。

    心之所向,素履以往

      自己内心真正喜欢的事物,都会不计艰辛得失的去追求、维护,心之所向,无惧无悔。谈及初入学生会,刘祥生表示是学长引领着他走上了学生会这条道路,一步一个脚印,在学生会这个舞台上绽放出自己的光彩。当问及有没有因遇到困难而想要放弃时,刘祥生说:“困难总归是有的,但解决办法也会因之而生,如果曾想过放弃,那便不会有现在的自己。”

    生如逆旅,一苇以航

      七堇年曾言:要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。他的生活也同我们大多数人一样,朴素平淡,不同的是作为学生会主席,他肩上的担子要重些,要想着怎样将学生会的价值发挥的更大,更好地为老师学生服务。提及去年的运动会,刘祥生在讲述过程中眼底竟有了些许的泪光,四月的尾巴,阳光明媚、春光灿烂的运动场上,学生们朝气蓬勃,尽情的挥洒汗水,而此时的刘祥生及主席团们正在紧张地确保每一环节的顺利进行,忘却了疲惫,忘却了困倦,所有人一心一意朝着同一个目标前进,中场休息时所有人已然累到伏在草地上也能睡得十分香甜,梦中也是幸福的。

    不忘初心,不止于行

      路需要自己走,方向需要自己把握。在学生会的一段时间,是迷茫与信念的冲突,也是挫折与收获的交织。刘祥生始终坚持着自己的方向,做着自己认为对的事情,并且收获了许多。虽然已退出学生工作这一先锋岗位,但他依然心系学院,关心着学院动态,尽着自己的努力继续为学院发光发热。考研亦如学生工作,曾经一心在学生工作的他现在也加入了考研大军的行列,他坦然,学生工作必然将在一定程度上与学习发生冲突,但这一段经历必将成为我们生命中浓墨重彩的一笔。

      学长建议,“遇到困难要坚持走下去,只有这样才会看见属于自己的风景。只有毅力才会使我们成功,而毅力的来源又在于毫不动摇,坚决采取为达到成功所需要的手段。如果在胜利前却步,往往只会拥抱失败;如果在困难时坚持,常常会获得新的成功。”

      经历过许多,也明白了许多。人生是短暂的,可我们辛勤的汗水可以将生命拓宽。学生工作与学习都将是人生中不可或缺的一段经历。没经历过,总是不知道还有怎样的世界等我们去探索,去发现。也许我们会在这一过程中产生迷茫,感到无力,但我们始终要秉持自己内心最初的梦想,砥砺前行,走出自己的风采。他还告诫学弟学妹们如果选择做一件事就要坚定不移的走下去,不论最后结果如何,都要去拼一把,用奋斗不止书写属于自己的人生。

  • 责任编辑:张子晴