校领导检查指导线上“云”考试工作

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2020-04-30阅读次数:855

本网讯 4月30日下午,党委书记吕传毅,党委常委、副校长张祥云、魏修亭来到教务处会议室,检查指导我校线上“云”考试工作,党委(校长)办公室、学生工作处、教务处负责人等参加活动。

教务处相关负责人从“一点认识、考前准备、考试形式、应考尽考、质量为王、未来已来”等6个方面,介绍了我校线上“云”考试工作情况,工作人员对线上“云”考试平台各项功能作了介绍,现场演示并随机展示了正在进行的考试情况。教务处负责人介绍了本学期线上本科教学基本情况、重点工作推进情况,提出了目前存在的问题及解决建议。

魏修亭充分肯定了学校线上教学取得的成绩,他说,本学期线上教学按照上级和学校要求稳步推进,相关部门、各学院密切协作,建立了线上“云”教学系统、“云”考试系统和保障系统,确保了教学秩序的平稳有序,实现了线上教学水平的全面提升。他强调,在常态化疫情防控背景下,我校线上教学工作要继续总结经验、巩固成果、创新形式,推动质量、水平再上新台阶。

张祥云提出,在抓好疫情防控的同时,我校线上教学水平取得全面提升、很大进步,充分展现了教学信息化建设的重要性,迈出了实现线上线下教学融合的重要一步,对本科教育质量提升将会产生重大影响。线上教学在多部门协同配合下实现了教学联动,是实现全员、全过程育人的有益探索,可以更好服务学生成长成才。线上教学取得的成效也是落实校党委提出“把学生放到心中最高位置”的具体体现,体现了学校对本科教育教学的高度重视。

吕传毅作了总结讲话,他指出,立德树人是学校的根本任务,教学工作是学校的中心工作。新冠肺炎疫情发生后,在学校各项工作中,课堂教学受到的影响最大。学校相关部门按照上级和校党委要求,克服困难,创造性开展工作,线上教学工作组织周密、井井有条、成效显著。在此,向辛勤付出的教务部门、各管理服务部门、学院教学管理人员和广大一线教师表示衷心感谢。

围绕进一步抓好教学工作,吕传毅强调,一要继续以改革创新的精神推进教学管理服务工作。突发疫情是对学校管理体系和管理能力的一次大考,既是冲击和考验,又为创新工作方式方法提供了机会。我们要抓住机遇,以变应变,以改革创新的精神,认真研究、解决各种困难和问题,再造教学管理服务各项流程,提升管理的科学化水平。

二要做好迎接开学的各项准备工作。按照省教育厅的要求,高校正在准备开学条件核验工作,要认真对照核验标准,提前制定开学后的各项方案,实现线上线下教学的有序切换、光滑过渡。要充分利用线上线下教学的各自优势,充分发挥广大教师的创造性,总结推广成功经验,上好每一堂课。要扎实做好毕业生的毕业设计、毕业论文的指导工作,着手开展毕业生教育等工作,确保毕业生工作有序进行。

三要研究制定有效政策,引导教师把时间和精力向教学一线集中。本科教学工作是学校的根本,要制定有效政策,对真正热爱学生、教学效果突出的教师施以重奖,以此引导广大教师把时间和精力集中到教学一线,为打造一流本科教育作出贡献。

四要认真研究解决教学管理和教学过程遇到的问题。要通过各种渠道掌握广大教师、教学管理人员遇到的问题,本着有利于学校发展和教学管理服务工作推进的原则,认真梳理研究并提出有效的解决措施和办法,不断加强教师及教学管理队伍建设,促进教学工作不断提升。

吕传毅最后说,采取线上教学以来,我校广大一线教师付出了比平时更多的努力,非常辛苦。明天就是五一国际劳动节,借此机会,我代表学校党委向全校所有劳动者致以节日祝福和亲切慰问,祝大家节日快乐,生活幸福!

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部