病毒简介

没有发现新冠病毒感染者有较高的急性肾损伤发生率

作者: 来源:新华网 发布时间:2020-03-23 阅读次数:11

  老年肾脏病科主任程庆砾表示,前段时间,有发表的论文和媒体的消息谈到新冠病毒可以攻击肾脏,并称大约有20%新冠病毒感染的病人出现肾功能损伤。在平时查房过程中也发现不少重症病人都有血尿素氮的增高,病人对自己的肾功能受损能否恢复、是否可能会成为尿毒症透析病人、是否会影响今后的健康生活等方面均有较大的恐慌情绪。

  从目前的临床和病理结果来看,新冠病毒对肾脏的攻击并不是重点,主要还是攻击肺脏和免疫系统。这些肾功能受损的病人大部分都只是血尿素氮水平的增高,血尿素氮增高并不能代表有肾衰,因为与这个指标增高相关的因素很多,例如热量摄入不充分,血容量不够、营养不良,或者是消化道出血等情况都可以增高,它和肾脏病变之间并没有非常密切的或直接的关系,当然肾脏损伤时它也会增高。

  目前判断肾衰,主要还是看血清肌酐的水平。分析原因,不少病人的血尿素氮增高主要和武汉封城后普通老百姓恐慌的心理有关。恐慌情绪引起食欲不好、恶心、呕吐等导致热量摄入不足,入院后不少病人都在输入白蛋白等血液制品但热量摄入不足,加上各种药物的影响等都可能导致血尿素氮的增高,但与此同时大多数病人的血清肌酐水平并没有增高,因此,很多病人其实并没有发生真正的肾脏损伤。

    发现这个问题后,通过及时补充热量、加强营养支持后,多数病人的血尿素氮水平很快就下降了。武汉支援的肾脏病专家和传染病专家连线讨论后,均没有发现新冠病毒感染的病人有较高的急性肾损伤发生率。随着目前武汉的疫情得到有效控制,新冠肺炎中不少被诊断为肾功能不全的病人,事实上并不是真正意义上肾脏损伤,而仅仅是血尿素氮水平的暂时升高,经过治疗后绝大多数病人都可以痊愈,这类病人今后可以很安全地生活,没必要过多担心。

责任编辑:张淑玉
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。