病毒简介

关于病毒的几点疑问答疑

作者: 来源:人民日报 发布时间:2020-02-21 阅读次数:248

  疑问1:病毒会在衣物上存活吗?

  呼吸与危重症专家表示,病毒在衣服上存活的时间很短,短的几分钟,长的几个小时。一般越光滑的地方,病毒越容易存活。病毒在毛织品上存活时间相对要短,在空气中、在飞沫中存活的时间更长。毛质衣物上,如果没有近距离接触,病毒存活可能性很小。

  疑问2:病毒会通过感染衣物进而传染人吗?外出回家后需要用酒精喷洒衣物进行消毒吗?

  中国疾控中心研究员冯录召表示,病毒通过污染衣物传染人的几率极低。如果不是去过特定的场所,如去医院探视过病人或接触过可疑症状的人,不需要对衣服进行专门消毒。另外,酒精喷洒在衣物上,遇到明火、高温、静电,都可能起火,建议不可将酒精喷洒在衣服上。

  疑问3:鞋子会把病毒带回家吗?从外面回家鞋子需要消毒吗?

  冯录召表示:日常生活中无需对鞋底消毒,保持清洁即可,建议回家之后在门口换鞋。

  疑问4:病毒会在头发上滞留吗?疫情下外出后用洗头吗?

  冯录召在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上称,人感染新冠肺炎需要一定条件,滞留在头发上病毒需要有一定含量和活性才可能造成感染,目前研究显示,病毒对于一些外环境,如紫外线和热都是敏感的,外出到室外或一般的公共场所,头发沾到高浓度并且同时具有活病毒的飞沫可能性非常低,所以居民目前外出回家后,一般不需要洗头或者对头发消毒,只需保持头发的日常清洁即可。

  疑问5:新冠病毒能不能通过皮肤侵入人体?

  中科院院士周琪表示,现在,病毒进入人体都是通过黏膜,就是口、鼻、眼,主要是口鼻进入人体。做好对这些部位的重点防护非常重要。到今天为止,所有的临床试验和科研实验都证明,新冠病毒不能透过皮肤侵入人体。保持勤洗手、正确洗手的习惯,正确佩戴口罩,可以切断病毒进入的渠道。

责任编辑:张淑玉
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。