校党委理论学习中心组集体学习

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2019-12-20阅读次数:323

本网讯 12月19日,党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持党委理论学习中心组集体学习,就教育部等七部门印发的师德师风建设文件和2019年中央经济工作会议精神进行专题学习,校党委领导班子成员衣玉琛、胡兴禹、刘国华、王立斌、魏修亭、易维明、张金生、张思灵出席,中心组其他成员参加学习。

党委副书记胡兴禹领学了教育部等七部门最近印发的《关于加强和改进师德师风建设的意见》。经济学院张良贵副教授从会议要点、2019年主要经济指标、“创新+改革”两个轮子奔向经济现代化和人才培养与人才红利等四个方面,对日前召开的2019年中央经济工作会议精神作了讲解。

围绕学习内容,党委副书记衣玉琛,党委常委、副校长魏修亭等4位同志作了交流发言。大家认为,立德树人成效是检验学校一切工作的根本标准,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,《关于加强和改进师德师风建设的意见》的出台,体现了党中央对师德师风建设的高度重视;《意见》对加强和改进师德师风建设作了顶层设计、系统规划,是学校加强和改进师德师风建设的根本遵循。大家提出,要加强对《意见》学习宣传,让每位教师都能从政治角度认识自己的任务、从道德角度认识自己的定位、从法制角度认识自己的行为,做到依法施教;坚持党建引领,加强教工党支部建设,培养教师教书育人情怀;加强教书育人楷模宣传,完善教师荣誉体系,加大违反师德师风行为查处,引导教师增强底线、红线意识。

关于2019年中央经济工作会议,大家认为,中央经济工作会议全面贯彻新发展理念,对2020年经济工作作了科学谋划,体现了党中央治国理政的高超能力,进一步坚定了大家抓好经济工作的信心。作为高等学校,贯彻落实中央经济工作会议精神,重点要做好稳就业工作,拓宽就业渠道、增加就业资源,用实际工作落实会议精神;要更加关注互联网时代的新兴产业对学校人才培养的影响,深化教育教学改革,提升学生综合竞争力,为经济高质量发展提供人才支撑。

吕传毅作了总结讲话。就《关于加强和改进师德师风建设的意见》,他指出,《意见》出台非常及时,提出了加强和改进师德师风建设的具体措施,是对立德树人根本标准和师德师风第一标准要求的具体落实。《意见》既对学校、教师提出了要求,又对全社会尊师重教提出了要求。

就学校贯彻落实《意见》要求,吕传毅强调,一要严把教师入口关。教师是教书育人的特殊职业,相关部门要全面考察新入职教师的政治素质、业务素质和道德素养,不能让素质不高、素养不好的人员进入教师队伍。二要加强师德师风教育培养。师德师风不是天生的,是教育培养出来的。相关部门要研究出台有关政策文件,建立健全师德师风教育培养长效机制。要高度重视、及时跟进对新入职教师的教育培养,通过发挥优秀老教师的传帮带作用等有效措施,加强对青年教师的师德师风建设。三要严格管理。相关部门要对违反师德师风要求及规定的教师和行为零容忍,绝不迁就,警示大家绝不能触碰底线红线。四要进一步选树典型。典型具有引领作用,是看得见的哲理。要对在教学一线教书效果好、师德高尚、与学生打成一片、学生爱戴的好老师,进行表彰、给予重奖。同时,也要通过一些反面典型对教师开展警示教育。

关于2019年中央经济工作会议,吕传毅指出,会议对2019年经济工作作了总结,对2020年工作确定基调、进行安排部署,对于确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官具有重要意义。目前,经济下行压力加大仍然存在,只有经济发展保持适当速度,才会解决就业、民生、福利等诸多问题。作为高等教育工作者,我们一定要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,正确理解和准确把握国家经济建设这个中心工作。

吕传毅强调,高等教育要围绕更好地服务经济建设这一中心工作进行。一方面,围绕出现的新兴职业,相关职能部门要加强研究,对学科专业进行整合、优化、调整,跟上经济建设步伐。另一方面,在科学研究、服务社会工作中,相关部门要善于谋划,策划贯彻中央经济工作会议精神的课题,组织人才开展攻关,切实为国家经济社会发展作出贡献。

吕传毅最后要求,2019年即将结束,各部门、单位要对全年工作进行认真梳理,并按照“强化落实年”的要求,进一步抓好落实,同时对2020年工作深入思考、谋篇布局。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部