【良师风范】不忘初心,富有爱心,恒守匠心

——访外国语学院优秀教师陶新慧

作者:张文桢 陈萍来源:外国语学院发布时间:2020-09-09阅读次数:11


  高为师,身正为范,良师益友,诲人不倦。陶新慧在平凡的工作岗位上默默无闻地培育着一代又一代学生,为社会和人民贡献着自己的青春和力量,她用一份真诚,为学生竭力付出,用一份坚守,对教师二字做出自己的诠释。

始于初心:因为热爱,所以精彩

  叶圣陶先生说,“教学有法,教无定法。”从了解教学到热爱教学,陶新慧对自己有着严格的要求,她通过不断学习来丰富自身,成长自身。她说教师的责任就是教书育人,教书是眼前的苟且,育人则是诗和远方。一切为了学生,一切只为学生,就是她从教的初心。站在讲台,教授的内容一直在变,但对于陶新慧来说,不变的是热爱与坚持。正是因为这份热爱,她坚守教师岗位,为学生竭力付出。

  她认为作为老师不仅要学习专业知识,更要源源不断地学习新的理念,帮助自己的教学更加科学、完善。她很喜欢的一句话是:You are what you read.她说,人之所以称之为人,是因为对自己生存环境有着强烈的求知欲和探索精神的,在探索的过程中,了解自己的不足并通过学习提高自己。要永远保持活到老学到老的理念,才能有无限的可能性,才能不断成长。

源于爱心:春风化雨,润物无声

  教学目的是帮助学生成长,教师的职责,是陪伴学生优雅从容地走好脚下的路。课堂上她永远保持一股热情,把能量源源不断地释放到课堂上,就算是熬夜工作,第二天活力十足的她让人丝毫看不出一丝的疲倦。她不仅是良师,更是益友。陶老师对学生的爱是刻在骨子里的,她觉得学生的进步就是自己最大的成就。学生去支教时,她担心学生不适应当地的环境,亲自来到学生的支教地点探望学生;学生考研时,她主动帮学生分担压力,利用自己的休息时间,帮助学生搜集考研信息,给学生提出指导意见;新疆班的学生初来山东适应当地生活时,贴心的陶老师请全班学生吃饭,拉近和学生的距离,让学生感受到他乡的温暖;学生毕业时,她不辞辛苦,开车帮毕业生运行李,送学生走向未来的人生道路,学生们有任何的困难都喜欢找她倾诉、寻求帮助……她的眼中,没有课上和课下,更没有分内和分外,只有一个字,那就是“爱”。

成于匠心:精诚所至,金石为开

  教育,印证着一种相遇,这是老师与学生的相遇,追寻的是两者之间心灵的契合和共鸣。谈及教学理念,陶老师脱口而出的就是:与时俱进,教学相长。她说教学的过程就是参与、感悟别人生命的过程,是老师和学生在教学中契合和共鸣的过程。在课堂上,教师可以借助问题引导学生,抓住学生兴趣点进行换位思考,通过学生喜闻乐见的形式来传授知识。她身后的教室,总是笑语不断,她引用大量的生活实例,以能量满满的状态、幽默风趣的方式来阐释理论,让学生在乐中学,在学中乐。课堂上学生们参与度高,互动性强,这都得益于她独特的教学风格。在授课中,她根据不同学生的特点采取不同的教学方式,面对低年级的学生,她善于举例,金句频出,让课堂具有画面感和层次感,使学生理解到理论背后的教育学、心理学原理;面对高年级的学生,她侧重探讨,听学生分享自己的实习经历,和同学讨论,让学生思考,把专业知识内化。正如陶老师的学生所说,她把无限的能量倾注在课堂上,让每节课有温度也有深度,有欢笑也有思考。

  半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。陶新慧老师始于初心、源于爱心、成于匠心,爱岗敬业关心学生,把知识和关爱锻造成供学生攀登的阶梯,也成为了学生心目中最爱的那位老师。

责任编辑:张子晴
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部