机械工程学院变“问题清单”为“服务清单”
作者:齐航     发布时间:2019-12-06
来源:机械工程学院   阅读次数:10

本网讯 自学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,机械工程学院聚焦主题主线,准确查找制约学院高质量发展的突出问题和薄弱环节,找实学院师生的高度关切和发展需求,重点抓实“四个结合”强化整改落实,切实把“问题清单”变成推动发展、服务师生的“服务清单”,确保主题教育取得实效。

坚持问题导向,把检视剖析与征求意见相结合。检视问题的过程是“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键环节,是党员干部提高思想认识、增强党性修养的过程,也是把情况摸清楚、把症结分析透,确保主题教育取得实效的过程。主题教育期间,学院确定了5个调研方向,组织召开7次主题教育征求意见建议座谈会,累计发放调研问卷610余份,征集意见300余条,整理归纳出8类问题,意见43条,建议27条。在把问题查深、挖透的基础上,有针对性地梳理突出问题,找准“小切口”,聚焦“疑难杂症”,既突出党员、干部自身存在的问题特别是思想根子的问题,又多渠道收集师生最关心最直接最现实的利益问题,真正沉下去,把“家底”摸清楚。

强化责任和分工,把整改落实与专项整治相结合。学院召开专题会议,针对梳理出来的每一类共性问题或者每一个个性问题,都认真建立台账,列出问题清单、责任清单和限期解决清单,制定整改计划,对问题事项进行编码,使用销号管理方式,对症下药,限期解决。对于突出问题和共性问题,深入分析研究,目前已为学院师生解决实际问题23件,出台管理办法3个,真正把维护师生根本利益作为出发点,抓实一件件实事、暖心事,切实把解决制约学院事业高质量发展的突出问题作为专项整治的根本目的。党支部立足发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范和示范带动作用,进一步落实“一支部一项目、一党员一承诺”,把党员承诺践诺贯穿主题教育全过程,让问题清单成为推动工作和服务师生的“助推器”。

加强制度设计,把“当下改”与“长久立”相结合。学院始终坚持师生有呼声、班子有回应,既集中解决师生反映强烈的突出问题,又结合学院工作实际修订完善相关制度规定,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来,抓好相关制度建设,持续发力、久久为功。学院党总支积极落实在学院网站公示大型科研仪器共享管理办法、安装实验中心安全标识、首轮科研用房使用绩效考核和新一轮申请、制定社团管理办法等“当下改”的任务,建立了学院领导联系服务青年博士成长、科学研究聚焦新旧动能转换和校城融合发展、党建推动中心工作等“长久立”的工作机制,既巩固专项整治阶段性成果取得实效,又紧盯突出问题持续整改,坚决做到问题不解决不松动、解决不彻底不放手、师生不认可不罢休。

注重实功实作、提质增效,把主题教育与中心工作相结合。学院把这次主题教育作为推动中心工作的重要契机,以实学实做实改,确保主题教育与中心工作同频共振、同轴连转。学院根据校党委书记吕传毅年初到学院调研时提出的目标要求,要把机械工程学院打造成为山东省属高校第一机械学院,要探索凝练出可以供其他学院借鉴的经验,学院聚焦师资队伍建设首要工程、一流学科及专业建设、科学研究与服务社会、人才培养等成立工作专班,让师生感受到主题教育带来的新气象新变化,让整改成效看得见、摸得着。学院成功获批首批国家级职教团队培训基地,机械工程学科持续立项建设“山东省一流学科”,机械设计制造及自动化、测控技术与仪器成为山东省首批一流专业,郑宏宇教授入选泰山学者特聘专家、庄须叶博士入选泰山学者青年专家,今年先后有16名“双一流”高校的优秀青年博士加盟学院,学院党总支获得“淄博市先进基层党组织”称号等。学院党总支按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以主题教育推动中心工作提质增效,以工作实绩推动主题教育走深走实,扎扎实实推动学院改革发展再创新局面。

责任编辑:范卫波