张元成:一位老党员的赤子之心
作者:崔文斐 臧洪君     发布时间:2019-11-21
来源:校报社   阅读次数:38

在山东理工大学,有三个“网红”教师。第一个是以5.2亿专利使用许可转让费创全国纪录、在科研方面作出突出贡献的毕玉遂教授;第二个是被学生称为思政课“男神”、成为团中央青年讲师团成员的“段子手”岳松老师。第三个却是一位平凡的退休老教师张元成。年逾八旬的他,凭借赤子之心成为学生心目中的偶像。

忠诚一辈子

“回忆我这一辈子,是共产党和新中国改变了我多舛的命运。”张元成每当提起党的恩情就眼含热泪。1939年,他出生于烟台莱州一个山村,7岁时母亲因病无钱医治去世,父亲为了养家外出做苦工,年幼的张元成和祖父母相依为命。新中国成立后,他依靠政府的资助读完了小学、初中和高中。以优异成绩考入山东工学院后,又靠全额助学金完成了大学的学业。艰难岁月中,是党和国家的关怀、帮助让他成长成才。这段刻骨铭心的人生经历在他心里埋下了种子,打牢了根基,每每忆起,总是热泪盈眶。

1965年,张元成大学毕业,先后在青岛工具厂、重庆四五六厂、九七六厂学习,在九四二九厂、八Ο七Ο厂担任技术员。1978年调入我校机械厂担任技术组长、车间主任,后来担任机械系汽车教研室副主任。他在工厂和高校勤恳工作了一辈子,不求索取,为人豁达,待人和善,始终不忘初心、绝对忠诚。“感谢共产党!我个人取得的任何成绩都源于党的领导和培养,只有付出更多的努力,作出更大的贡献来回报。”张元成说。

1999年,张元成退休了。退休后的他仍然不停歇,在淄博市中级人民法院、各区县人民法院担任机械类案件的技术鉴定工作。同时,他先后到各学院和凯瑞小学作义务讲座20余场。“人生是一个学习的过程”“创新之我见”……手写的讲稿一笔一划、工工整整,没有花言巧语,没有抽象说教,都是历经岁月沉淀后的智慧,经过人生磨砺后的道理。

一辆脚蹬三轮车,装得满满的车斗,张元成弯着脊背用力蹬着三轮车来回奔波。每到离退休人员发放福利时都会出现这感人一幕。从福利发放开始到完毕,他不是在送货的路上,就是守候在发放现场,坚持为那些年高体弱、子女又不在身边的老同志送货到家。虽然他自己也是年逾八旬的老人,但仍尽己所能帮助更需要帮助的人。

作为1975年入党的老党员,张元成退休后仍然保持共产党员的理想信念,做党的事业的热心人、参谋员和宣传员。他担任离退处党支部委员、小组长近10年,认真负责,从不马虎,每次收缴党费都主动爬楼入户。目前,他还担任学校老年书画学会副会长,积极组织和参与老年书画学会开展的活动。

年龄不同亲历的历史岁月不同,但每代人都有一点是相同的,就是对党和国家的感恩以及赤诚。一辈子对党和人民的事业矢志不渝献忠诚,这是一名老党员的初心。

奉献一辈子

今年7月1日是党的98岁生日,那天晚上,张元成怎么也睡不着,他叫醒了身边的老伴:“我们党已经快100岁了,今年又是新中国成立70周年,所以我想交一次特殊党费,你同意吗?”张元成问。同样是老党员、我校退休教师的柳玉珍笑着说:“这是好事,我举双手赞成。”两位八旬老人越说越激动。最终,他们决定交5万元特殊党费,每人25000元,代表着红军二万五千里长征取得伟大胜利,也表示他们老两口一心跟党走。当离退休处工作人员从他们手中接过这沉甸甸的特殊党费,眼睛湿润了。他们都了解张元成的家庭情况,他的老伴患有心脏病,常年吃药花销很大,5万元对他来说不是小数目。他们夫妻生活非常简朴,杜绝一切不必要的开支。两个孩子的经济条件并不宽裕,但他们没有把钱留给孩子,而是满怀深情地交了党费。“对我们来说,这是一次深刻的党性教育,也是一堂鲜活生动的党课。”离退休工作处处长孙克迎说。

这已经不是张元成第一次交特殊党费了。2008年,汶川大地震发生后,他和老伴分别交了1000元、2000元特殊党费。除了交特殊党费,他还悄悄地资助过多名学生。他去沂源县旅游时,遇到考上大学却交不起学费的一名贫困学生,立马拿出3200元钱解决了学生的燃眉之急,受到了学生家人的感谢和村民的称赞。当他听说有学生带着生病的母亲来上大学时,又拿出了2000元资助。十余年来,张元成在学校组织的“爱心一日捐”活动中积极捐款,累计捐款2万余元。

没有仪式,更不声张,却是雪中送炭,解决了贫困学生的燃眉之急;绵薄之力,滴水之恩,却是暗室点灯,成为照亮梦想的那束光。张元成常说:“我们年龄大了,做什么事都出不上力,只要经济允许,我们就拿些钱出来为党为学校做点事。”2014年,张元成获得“淄博市第三届幸福家庭暨‘机关医院杯’淄博首届长寿之星公益之星”荣誉称号。

张元成的生活并不是一帆风顺,经历坎坷,穿过风雪, 却仍初心不改,默默奉献。他为党和国家的事业在工作岗位上奉献了一辈子,如今仍在尽自己最大的努力发光发热,这是一名老党员的使命。

热爱一辈子

“中国的前途在13亿心含鸦片战争之耻,心含八年抗战之恨的中国人身上!他们衣衫褴褛地制造出了原子弹、氢弹、中子弹,他们蹲茅坑都射出了长征火箭和载人飞船,他们以捏泥巴的双手打破世界纪录……同胞们,他们为的是什么,没有别的,他们爱中国,他们不能让中华再陨落。”看到最近复杂的国际国内形势,张元成有感而发,创作了杂文《为中国声辩》。他说,爱中国不只是口号,不只是情绪,几十年苦心孤诣、胼手胝足,不仅流汗,甚至流血地干,把中国建设好,这才是爱国。爱国爱党的热情力透纸背,引人共鸣。

“山丹丹开花红艳艳,毛主席领导咱打江山。山丹丹开花红艳艳,共产党领导咱改革开放永向前。山丹丹开花红艳艳,共产党领导咱找到了幸福泉……”与记者聊着聊着,热爱唱歌的张元成唱了起来,歌词是他自己写的诗。对共产党的无限深情和热爱都融入歌词中,伴着他饱含沧桑的嗓音,直击人的心底,让人不自觉红了眼眶。

去年,张元成背后投篮百发百中的抖音短视频火速蹿红,累计点赞量达到400万+。热爱运动的他还曾获亚洲老将田径锦标赛75岁组400米第六名。他每天下午都到体育场,跟学生一边打球、跑步,一边聊天。“中国人民一辈子吃了两辈子的苦,而取得三辈子、四辈子的成就”“改革开放的伟大成就三天三夜也说不完”“我们都是改革开放的参与者,成就的见证者与享受者,我们为国家而骄傲”,这都是张元成与学生聊天时常说的话。他精神矍铄、活力四射的现身说法,使得道理也鲜活起来。“大爷是我的偶像”“理想不散,宝刀不老”……张元成打球的抖音已有4万余条留言。

国庆节前夕,张元成头发雪白、手拿红旗、努力奔跑的照片在朋友圈走红,很多同学留言道:“繁荣的祖国,可爱的老师,可敬的老师!”这是他参加学校庆祝新中国成立70周年接力赛的精彩瞬间,他用实际行动表达着对党和祖国的热爱。

“在职时是共产党员,退休了仍是共产党员,我对党旗宣过誓,就要一辈子当党的啦啦队。”张元成说。这是一名老党员对共产党至真至诚的赤子之心。

今年7月,校党委书记吕传毅、党委副书记胡兴禹专程来到张元成家里,给他送去了书有“未忘初心”的书法作品。“无论是工作的时候,还是现在退休了,张老师的思想境界一直很高。无论是教书育人,还是资助学生,老党员的初心一直都装在心里。这是老党员的表率作用,对全体教职工都起到很大的教育、激励作用。你原来是老师,现在仍然是老师。”吕传毅说。

历尽千帆,初心如磐。每天下午的操场上,张元成仍在继续奔跑,带着赤子的初心与坚持。这一幕成为无数山理工学子的青春记忆,也影响并感染着一代又一代青年学子。即使年华老去,即使白发如银,即使脊背如弓,张元成仍然心如赤子,一如少年。

责任编辑:范卫波