马克思主义学院举行专题党课和学习交流
作者:侯倩     发布时间:2019-11-21
来源:马克思主义学院   阅读次数:10

本网讯 根据马克思主义学院学院党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案及工作安排实际,11月18日上午,学院在鸿远楼511先后举行主题教育国情形势专题党课和专题学习交流。

党课由学院教师岳松老师主讲,学院党总支成员、科级及以上干部参加。岳松重点围绕坚定“四个自信”、抵制错误言论核心主题,结合当下的世情国情实际,分析和阐释了党员应树立把握国际形势的“三观”,即历史观、大局观和角色观。结合最新时事政治案例,他分析了当前国际百年未有之大变局,决定世界大势的十个基本变量,进一步论述了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要性和必要性。

学院理论学习中心组成员,围绕“补短板、强弱项、勇担当”,进行了专题学习与交流。学院副院长认为,只有勇于担当、主动作为,才能真正赢得工作的新局面,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

学院院长提出,勇于担当作为是走好新时代长征路的根本保障,必须努力从三方面促成担当意识的养成:一要有问题意识,明确负责工作和个人履职过程中的问题所在;二要提高工作能力,强化战略思维认识;三要加大政策宣传,强化顶层设计。

大家在讨论中认为,补短板、强弱项、勇担当,是党的十八大以来推动党和国家发生历史性变革、取得历史性成就的治国理政重要方法,是新时代推动党和国家各项事业高质量发展的科学方法论,集中体现了唯物辩证法的内在要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的重要的思想方法和工作方法,是对马克思主义世界观方法论的应用和发展。

学院党总支书记作了总结。他表示,担当作为是共产党人的政治本色,是好干部标准之一。希望学院党总支成员结合自己实际和岗位职责做到“正确作为”“主动作为”“创新作为”“清廉作为”“有效作为”,练就“担当的宽肩膀”“成事的真本领”“‘钉钉子’的硬作风”,做忠诚干净担当的好干部。

最后,大家集体观看了《永远在路上》第五集“把纪律挺在前面”。

责任编辑:范卫波