校党委理论学习中心组集体学习
作者:李秀芹     发布时间:2019-11-20
来源:校报社   阅读次数:274

本网讯 按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作安排,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,11月19日下午,党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持党委理论学习中心组集体学习,专题学习区块链技术发展现状和趋势。校党委领导班子成员张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、魏修亭、查玉喜、张金生、刘明永、张思灵出席,中心组其他成员参加学习。

会上,党委副书记胡兴禹领学了习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神。计算机科学与技术学院刘聪教授作了题为“区块链基础与政策方向”的辅导报告,对区块链的提出背景、历史定位、基本概念、主要特点、发展阶段、主要类型、应用场景,以及面临的机遇与挑战等进行了阐述,并就如何加快推动区块链技术和产业创新发展、更好服务地方经济社会发展谈了个人思考。

围绕本次学习内容,党委常委、副校长刘国华、魏修亭等5位同志作了交流发言。大家一致认为,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习上的重要讲话强调了发展区块链技术的重要意义,阐述了区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,指出要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。习总书记的讲话充分体现了党中央对区块链技术发展现状的准确把握,也为我国区块链产业发展指明了方向,展示了高瞻远瞩的战略判断和实现自主创新的坚定信心。

大家表示,技术创新是社会改革发展的动力,高校作为科技创新的重要阵地,要充分认识区块链发展带来的历史变革,抢抓区块链技术发展的重大机遇,加强顶层设计和整体谋划,调整优化学科布局,突出学科专业优势,挖掘整合现有资源,利用多学科协同攻关,以区块链技术发展助推学科建设、人才培养、信息化建设,不断提升学校治理体系和治理能力现代化。要进一步增强责任意识和使命担当,积极关注区块链技术发展现状和趋势,主动学习新技术,提高运用能力,做好“区块链+”大文章,使区块链技术在促进学校改革发展、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。

吕传毅作了总结讲话。他指出,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习要求,要及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,此次党委理论学习中心组围绕区块链这一专题安排集体学习,就是贯彻落实这一要求的具体体现。刚才5位同志结合学习内容,谈了很好的体会,提出了很好的意见建议。他指出,当前,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,应用空间非常广阔,这也是中央政治局进行集体学习的重要原因。区块链具有的去中心化、不可篡改、开放性、高透明、可追溯等特点,决定了其在应用过程中更便捷、更安全,在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面发挥着重要作用。

吕传毅强调,中央对于区块链技术高度重视,在一些关键核心技术上,我们要按照习总书记“走在理论最前沿、占据创新制高点”的要求,强化使命担当。

围绕今后如何跟进并助力区块链技术发展,吕传毅提出两点要求:一是科学研究方面,要通过有效形式,攻克关键技术,抢占创新制高点,发展规划处、科学技术处等相关部门要尽快研究,集中学校力量推进各项技术研发,规划具有山理工特色的研究方向,形成群体优势,不一定面面俱到,要力求在某一方面做深做精。要抓住“区块链+”发展契机,主动对接国家和地方区块链技术及产业发展政策,注重加强相关学科交叉融合和协同发展,发挥优势,精准发力,着力提升应用基础研究能力,力争产出一批高水平研究成果。

二是人才培养方面,教务处、研究生院等相关部门要按照学校人才培养目标要求,积极跟进,深入了解社会需求,创新发展理念,优化学科专业,增设培养方向,完善人才培养体系,抓住机遇,顺势而为,在培养区块链产业发展复合型人才方面走在前面,努力为国家和地方经济社会发展作出更大贡献。

责任编辑:范卫波