第三届教职工代表大会第六次会议召开

表决通过《山东理工大学章程修正案(草案)》

作者:崔文斐 摄影:郭硕来源:校报社发布时间:2019-11-20阅读次数:450

本网讯 按照山东省教育厅《关于启动新一轮高等学校章程修改工作的通知》要求,经学校党委研究,我校于今年7月份启动《山东理工大学章程》修改工作。学校章程修改工作小组认真学习领会上级文件精神,准确把握本轮章程修改工作原则、要求和重点,修改完善了章程文本部分条款,通过召开不同群体的师生代表座谈会等多种形式,集思广益,反复推敲,形成《山东理工大学章程修正案(草案)》。

11月19日下午,学校在3号教学楼报告厅召开第三届教职工代表大会第六次会议,审议通过《山东理工大学章程修正案(草案)》。校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、魏修亭、查玉喜、张金生出席会议,200余名正式代表参加会议。

党委副书记、校长张铁柱作关于《山东理工大学章程修正案(草案)》的说明。在简要介绍了章程修改的背景后,他强调适时对学校章程进行修改具有重要意义,一是坚定正确办学方向的制度保障。学校实现新时代改革发展新作为,必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党对教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针,切实使高校成为坚持党的全面领导的坚强阵地。二是落实立德树人根本任务的必然要求。学校要紧紧围绕为党育人、为国育才,牢牢把握正确的人才培养方向,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。三是深化高等教育改革发展的重要基础。我们要将近年来中央、省委全面深化高等教育领域放管服改革的成果融入到章程中,为进一步深化高等教育改革发展增加有效制度供给,进一步完善学校内部管理体制和运行机制。

张铁柱指出,本次章程修改的重点内容有三个方面,一是全面落实新时代新要求。将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚持党对高校的全面领导要求载入章程,落实全面从严治党要求;明确办学方向和人才培养目标,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;强化学生和教师主体地位,在相应条款中融入教师、学生的使命担当和责任意识要求。二是全面落实高等教育放管服改革要求。章程明确学校可自主确定党政管理机构等设置方案、自主制订教师职称评审办法以及按规定自主处置国有资产等各项自主权,并建立健全依法履行自主权的制度规定。三是全面总结凝练我校办学特色。落实高等教育特色发展、分类管理的基本要求,通过修改章程将我校近年来改革和发展的成果、经验固化下来,形成长期稳定的制度和传统。

张铁柱还对章程修改前期工作情况和具体修改内容作了详细说明。

大会经过表决,通过了《山东理工大学章程修正案(草案)》。

党委书记吕传毅主持会议,并围绕贯彻落实好学校章程,推进依法治校,提出三点意见。

一要强化制度意识,加强现代大学制度建设。章程是高校依法自主办学、实施管理和履行职能的基本准则,章程建设是现代大学制度建设的重要内容。我们要认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,以学校章程修改工作为牵引,进一步强化制度意识,认真学习研究党和国家关于制度建设方面的各项举措,提升我校制度建设和治理体系建设的能力,建立、健全、完善各项规章制度,为推进学校高质量内涵式发展打下坚实制度基础。

二要以章程修改为契机,进一步深化学校综合改革。本次章程修改的初衷是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,将近年来上级关于高等教育放管服改革的措施、成果载入章程,并建立健全依法履行办学自主权的制度规定,总结凝练学校综合改革成果及经验做法并予以固化。我们要以本次章程修改为契机,统筹谋划,加强设计,更加注重系统性、整体性和协同性,更大力度地全面深化学校综合改革,更好地激发动力、释放活力。

三要多措并举,做好章程修改的宣传解读工作。章程文本的修改只是推进章程建设的第一步,章程的落实是一个更为重要、更为复杂的过程。各位代表要当好传播者践行者引领者,带头学习章程,带头宣传章程,带头遵守章程。待上级部门核准后,各部门、各单位、各学院要切实加强章程的学习、宣传、落实工作,使广大师生准确把握章程的主要内容和精神实质,并把章程宣传解读与学校教学、科研、管理、服务等工作相结合,营造知章程、学章程、用章程、守章程的浓厚氛围,进一步统一思想、提高认识、振奋精神,增强凝聚力和执行力,奋力谱写有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设发展新篇章。

在激昂的校歌声中,第三届教职工代表大会第六次会议胜利闭幕。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部