化工学院举行“不忘初心、牢记使命”专题报告会
作者:侯振中     发布时间:2019-10-29
来源:化学化工学院   阅读次数:10

本网讯 10月24日下午,化学化工学院在大学生艺术中心举行“‘不忘初心、牢记使命’之科技报国”专题教育报告会,邀请新型聚氨酯化学发泡剂发明人毕玉遂教授担任主讲,学院党总支负责人主持会议,教师代表和各年级学生参加报告会。

毕玉遂从自己的人生座右铭开始讲起,他认为,一个科研工作者,如果能够把自己的工作和国家、社会以及时代赋予的使命紧密相连,充分施展才干,为国争光、作出贡献,就是人生最大的成就,也是最大的幸福。

围绕践行自己的座右铭,毕玉遂提出,一要瞄准前沿、勇攀高峰。科学研究要瞄准前沿领域,聚焦经济、环境、军事、民生等方面,勇于敢为人先、破解世界性难题。二要有锲而不舍的精神。科学研究会遇到资金、设备、技术瓶颈等困难,对科研工作者积极性造成打击,甚至导致研究中断,这时研究者要顶住压力、坚定信心,通过各种渠道筹措资金、寻找帮助、解决难题,并把全部精力用在实验和数据分析上。三要确立聚焦应用取向。科研成果的最终价值要体现在社会应用中,完成从实验室向市场批量生产的转化。四要怀有国家民族利益至上情怀。科研工作者要坚守爱国之心,把国家利益、民族利益、人民利益看得高于一切,为国家现代化建设服务,研究出能够让国人骄傲、让国外“有危机感”的产品。

据悉,学院还将继续挖掘身边的榜样素材,并通过观看纪录片、开展榜样宣讲会等形式,促进全院师生传承老一辈科学家建设世界科技强国的坚定信念,牢固树立“不忘初心、科技报国”的理想,塑造忠于党和人民的政治品质,形成追求卓越和敢为人先的科学精神。

责任编辑:范卫波