闫肃
作者: 发布时间: 2019-09-30
来源: 百度百科 阅读次数: 22

  阎肃(1930年5月9日-2016年2月12日),原名阎志扬,男,汉族,河北保定人,肄业于重庆大学,著名文学家剧作家词作家

人物生平

  1950年9月参加工作,1953年4月加入中国共产党,1953年6月入伍。曾任中国剧协副主席,空政歌剧团编导组组长,中国剧协第三、四届理事。为中国人民解放军空军政治部歌舞团编导室一级编剧,专业技术一级,文职特级,享受大军区正职生活待遇和政府特殊津贴。

  歌剧《江姐》是阎肃的成名作,这部歌剧在1964年公演,立即引起轰动,阎肃也因此受到毛泽东的接见。他还多次参加中央电视台春节联欢晚会总政双拥晚会文化部春节晚会、公安部春节晚会等大型晚会的总体设计、策划、撰稿。2016年2月,当选中央电视台“感动中国2015年度人物”。2019年9月25日,阎肃获“最美奋斗者”个人称号。 

  1950年,阎肃正式调到在工作队基础上成立的西南青年文工团,在团里任演员、分队长,开始是当演员、合唱队员、跳舞、乐队剧务、导演。在业余时间他还搞点创作,写点儿曲艺、戏剧、活报剧,后来就调去担任创作员,做专职创作。阎肃参加过土改、抗美援朝,慰问老根据地,慰问苏军,慰问越南人民军

  1953年,阎肃加入中国共产党中国人民解放军。同年调到西南军区文工团(空军政治部文工团的前身)任分队长,后任空军政治部文工团空军歌剧团编导组组长,空军歌舞剧团创作员。

  1955年,阎肃调入空政文工团,任职空政原歌舞团编导室一级编剧,专业技术一级,文职特级,享受大区正职的生活待遇,享受政府特殊津贴。

  1958年6月,阎肃成为空政歌舞团分队长。

  1959年春节后,阎肃在空军航空兵某部锻炼时创作了《我爱祖国的蓝天》。

  1959年8月,阎肃成为空政文工团创作员。

  1964年,公演歌剧《江姐》时引起轰动,阎肃一举成名,并受到毛主席的亲自接见。

  1986年,阎肃加入中国作家协会。同年,阎肃在沈阳军区空军瓦房店场站采风时创作了《军营男子汉》。

  1998年,阎肃前往抗洪一线,参与组织《我们万众一心》、《携手筑长城》、《同舟共济重建家园》等大型抗洪赈灾义演募捐晚会。

  2008年,阎肃请缨抗震救灾被拒后,他通过电视,看到空降兵15勇士冒着生命危险从5000米高空跳伞营救灾区人民的事迹报道后,连夜创作歌曲《云霄天兵》。

  2016年2月1日,由青岛出版社出版的《阎肃人生》,阎肃的儿子阎宇所著,贴近生活,贴近时代,从儿子的视角,通过一个个意味隽永的小故事,讲述了阎肃鲜为人知的人生阅历,温馨幽默的家庭生活画面,艰苦卓绝的艺术创作场景,丰裕精彩的作品,热情真挚的友谊,对党的无限忠诚,对艺术的无尽追求,化为一个个美丽的音符,共同谱写出阎肃非凡的人生华章,让读者从中领略艺术的大美、体悟人生的真谛。

  2016年2月12日3时07分,阎肃因病在北京逝世,享年86岁。

  2016年2月18日上午,阎肃同志遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓举行。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等献花圈。阎肃同志的亲属、生前友好、家乡代表、以及社会各界千余名群众自发来到北京八宝山革命公墓,送别心目中的人民艺术家。

文艺作品

歌曲:红梅赞》《敢问路在何方》《前门情思大碗茶》《我爱祖国的蓝天》《北京的桥》《长城长》《雾里看花》《军营男子汉》《故乡是北京》《唱脸谱》《风雨同舟》《连队里过大年》《天职》《打赢歌》《雪域风云》《梦水乡》等

歌剧:江姐》《党的女儿》《特区回旋曲》《忆娘》《胶东三菊》《刘四姐》等

京剧:红岩》《红色娘子军》《年年有余》《夜度》《敌后武工队》《红灯照》等

(文艺作品参考资料来源)

  1984年,担任北京电视台《游迷宫》编剧;

  1985年,为中央电视台专题晚会《新春乐》撰稿;

  1986年,为中央电视台春节联欢晚会撰稿;

  1986年,为北京台五一晚会《劳动者之歌》撰稿;

  1987年,为中央电视台《西游记》剧组春节联欢晚会《齐天乐》撰稿并获第二届全国电视文艺“星光奖”优秀节目奖;电视连续剧《西游记》主题歌及一系列插曲歌词创作;

  1988年,为中央电视台《张明敏的歌》撰稿,获第二届全国电视文艺“星光奖”二等奖;

  1988年,为北京台《献给劳动者》晚会和《仲夏夜化妆晚会》撰稿;

  1988年,为北京电视台《八八岁末大联欢》撰稿;

  1989年,为中央电视台元旦晚会《难忘的1988》撰稿,获第三届全国电视文艺星光奖一等奖;

  1989年,为北京电视台《中外新星大联欢》撰稿;

  1989年,为中央电视台国庆晚会《我爱你,中国》撰稿;

  1990年,为中央电视台《春节联欢晚会》撰稿等。(参考资料来源

社会活动

  在2014年文艺工作座谈会上,空政文工团一级编剧阎肃在发言时称“我称得上是中国人民解放军文艺战线的一名老兵,到现在依然在心里经常哼唱着‘追上去追上去不让敌人喘气’那些歌。我们也有风花雪月,但那风是‘铁马秋风’、花是‘战地黄花’、雪是‘楼船夜雪’、月是‘边关冷月’。就是这种肝胆、这种魂魄教会我跟着走、往前行,我愿意为兵服务一辈子!所以,我们心中常念叨的就是6个字:‘正能量、接地气’,在部队来说就是有兵味战味!”

  听过阎肃的发言后,习近平说:“我赞同阎肃同志的风花雪月。”全场响起会心的笑声。习近平接着说:“这是强军的风花雪月,我们的军旅文艺工作者,应该主要围绕强军目标做自己该做的事情。我特别赞同。”

担任职务

1950年9月

西南青年文工团团员

1953年6月

西南军区文工团分队长

1955年5月

空政文工团分队长

1958年6月

空政歌舞团分队长

1959年8月

空政文工团创作员

1978年10月

空政歌舞团编导组组长

1983年11月

空政歌舞团创作员

1986年3月

空政文工团创作员

1989年3月

评任一级编剧

1993年12月

调整为技术三级

1995年9月

晋升为文职一级

1997年6月

空政歌舞团编导室一级编剧

1997年12月

调整为技术二级

2001年10月

暂缓退休

2001年12月

调整为技术一级

2004年6月

空政原歌舞团编导室一级编剧

2008年9月

晋升为文职特级

2010年

河北传媒学院客座教授

(以上担任职务参考资料来源)

获奖记录

作品


  • ▪ 2007    中宣部“五个一工程”奖   《变脸》(获奖)    

  • ▪ 2002    春节联欢晚会观众最喜爱作品一等奖    《连队里过大年》(获奖)    

  • ▪ 1997    军旅电视歌曲金奖   《天职》(获奖)    

  • ▪ 1995    东方风云榜十大金曲   《雾里看花》(获奖)    

  • ▪ 1995    “上海之歌”征歌活动中荣获群众最喜爱的及专家评定的双一等奖    《东海明珠》(获奖)    

  • ▪ 1995    “九十年代战士最喜爱的军旅歌曲特别奖”   《长城长》(获奖)    

  • ▪ 1995    春节联欢晚会征歌一等奖   《万事如意》(获奖)    

  • ▪ 1994    中宣部“五个一工程”奖   《桂林是我家》(获奖)    

  • ▪ 1992    文华大奖与文化编剧奖   《党的女儿》(获奖)    

  • ▪ 1992    全军文艺会演一等奖及中央电视台“全军军旅歌曲电视大奖赛”金奖   《我就是天空》(获奖)    

  • ▪ 1979    中华人民共和国建国三十周年献礼演出创作一等奖   《红灯照》(获奖)   

  • ▪ 1979    中华人民共和国建国三十周年献礼演出创作一等奖   《忆娘》(获奖)    

  • ▪ 1977    中国人民解放军文艺会演创作奖   《江姐》(获奖)    

  • ▪ 1964    中国人民解放军文艺会演创作优秀奖   《我爱祖国的蓝天》(获奖)    

  • ▪ 1964    中国人民解放军文艺会演创作优秀奖   《下四川》(获奖)    

作品获奖记录参考资料来源

立功受奖情况

  1996年11月,荣获中国流行歌坛10年成就奖;

  1997年3月,中央军委记二等功;

  1999年2月,获中央电视台为1999年春节联欢晚会总体设计颁发之荣誉证书;

  1999年10月,首都建国50周年庆祝活动筹委会记三等功;另1958年、1987年、1993年分别荣立三等功;

  2001年7月,被评为空军优秀共产党员;

  2002年3月,荣获北京市委、市政府颁发的“首都精神文明奖”;

  2003年8月,被空军政治部表彰为“非典”防治工作先进个人。

  2007年10月,在第八届中国兴化郑板桥艺术节大型文艺晚会上,兴化市领导向阎肃颁发证书,授予他兴化“荣誉市民”称号;

  2015年11月29日,中共中央宣传部在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”阎肃的先进事迹;

  2015年12月24日,阎肃先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。 

  2015年12月,入围“感动中国2015年度人物”候选人。

  2016年2月,当选中央电视台“感动中国2015年度人物”。

  2016年5月,中共中央组织部决定,追授阎肃同志“全国优秀共产党员”称号。

  2019年6月,《我爱祖国的蓝天》(阎肃词、羊鸣曲)入选中宣部“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。

人物评价

  中共中央政治局原常委李长春:阎肃同志始终坚守对党忠诚、爱党报国的理想信念,坚持为时代抒写、为人民放歌的价值导向,坚持深入生活、扎根人民的创作道路,坚持精益求精、勇攀高峰的艺术追求,一身正气,一片丹心,是德艺双馨艺术家的杰出代表。阎肃同志的不幸去世,是我国文艺界的损失,他的巨大艺术成就和崇高艺德人品,将会永远被人民铭记。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山:阎肃同志是文艺战线的一面旗帜,他60多年勇攀艺术高峰,80多岁依然奋斗在文艺工作第一线,无论是创作实践、还是为人做事,都一片丹心、一腔热血、一身正气,不愧为文艺工作者学习的楷模。

  中国文联副主席陈晓光:他善于选择平凡的视角,用平凡的语言,塑造出了不平凡的意境,讲出了不平凡的话,揭示了不平凡的思想哲理,抒发出了不平凡的情感。

  国务院文化部艺术司司长、中国戏剧家协会党委书记董伟:阎肃老师与我们祖国的进步,时代的发展,人民的喜怒哀乐,以及整个时代的脉络同频共振,履行着一位人民的歌者,时代发展的见证人的神圣职责。

  中华文化促进会副主席曾庆淮:阎老的作品是我们党和军队的一条红线,他的作品不是刻意的政治拔高,他流淌着党和军队的血,作品中始终是一颗红心高高照耀着他所热爱的观众、听众,不管是写人、写物、写景、写情,都是充满了他的红心。

  总政歌剧团原团长、著名作曲家王祖皆:跟阎肃合作是一种艺术享受,他的作品有内涵,文辞修养高,能刺激我们作曲人的激情,点燃我们的激情,使我们写出的东西能打动别人。

  中央电视台副总编朱彤:阎肃老师的确是一位领导喜欢、观众喜欢、合作者喜欢的艺术家。他有‘三个善于’,即善于领会、提炼我们党的宣传方针政策,善于启发和团结合作者(导演、演员等),善于表达和传递这种艺术思想给观众。

  著名女高音歌唱家李谷一:阎老是位可敬可爱朝气蓬勃的艺术界老前辈。他是文艺界的骄傲,他为新中国文化事业做出了突出贡献。 

  2015“感动中国”年度人物颁奖词:铁马秋风、战地黄花,楼船夜雪,边关冷月,这是一个战士的风花雪月。唱红岩,唱蓝天,你一生都在唱,你的心一直和人民相连。是一滴水,你要把自己溶入大海;是一树梅,你要让自己开在悬崖。一个兵,一条路,一颗心,一面旗。

  相声大师常宝华:他的为人和作品,不愧为大师大家。他写什么都要深入生活,这一点年轻人都要向他学习。

  歌唱家李丹阳:他是一个非常豁达的、敬业的、一丝不苟的长者。阎老就像他的歌声一样永远留在我们心里。

责任编辑:马金娜