黄大年
作者: 发布时间: 2019-09-30
来源: 百度百科 阅读次数: 82

  黄大年(1958年8月28日—2017年1月8日),男,汉族,广西南宁人,国际知名战略科学家、中国著名的地球物理学家。曾任吉林大学新兴交叉学科学部学首任部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。

  黄大年先后毕业于吉林大学和英国利兹大学;1975年10月参加工作;1988年加入中国共产党;2009年底,黄大年回到中国,出任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师;2018年3月1日,当选感动中国2017年度人物。2019年9月25日,黄大年获“最美奋斗者”个人称号。 

  黄大年的主要研究方向为超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术。

人物生平

  1966年文化大革命,8岁的黄大年随父母下放至桂东南的山村。黄大年的小学、初中和高中分别就读于西江农场小学(现贵港市达开实验小学)、罗城县五七中学和贵县附城高中(现贵港市港北区高级中学)。

  1958年,黄大年出生在广西壮族自治区南宁市一个知识分子家庭。

  1975年10月,黄大年通过招考进入位于贵县(今贵港市)的广西第六地质队,成为了一名航空物探操作员。作为物探操作员,他首次接触到了航空地球物理,并爱上了这个职业。

  1977年,中国恢复高考,黄大年考入了长春地质学院(1997年更名为长春科技大学,2000年并入吉林大学)应用地球物理系,他在大学先后完成了本科与硕士研究生的学业,并留校任教。

  1988年,黄大年加入中国共产党。

  1991年,黄大年被评为副教授。

  1992年,黄大年得到了全国仅有的30个公派出国名额中的一个,在“中英友好奖学金项目”全额资助下,被选送至英国利兹大学攻读博士学位。

  1997年,为了掌握世界最前沿的技术,他在英国获得博士学位后,通过努力成为了世界航空地球物理研究领域的引领者。由于工作需要,他加入了英国国籍。根据党员管理有关规定,黄大年因此失去了中国共产党党籍。

  2009年底,黄大年回到中国,出任吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师。

  2017年1月8日,黄大年因病医治无效,在长春逝世,享年58岁。

  2017年1月10日,中共吉林省委常委会追认黄大年为中国共产党党员。

  2017年5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出指示,号召向黄大年学习。

科研成就

  黄大年带领团队创造了多项“中国第一”,为中国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。

  黄大年共培养博士13名、硕士5名。黄大年根据学生的不同情况,采取一对一、点对点的个性化培养模式,学生喜欢什么,他就努力传授什么;学生哪方面有潜力,他就着重去挖掘,最大限度地激发学生的潜能,走上适合自己的研究道路。

荣誉表彰

  2017年2月24日,吉林省委追授黄大年同志为“吉林省特等劳动模范”荣誉称号。

  2017年4月28日,中国教育部追授吉林大学黄大年教授“全国优秀教师”荣誉称号。

  2017年5月26日,中共中央宣传部追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号。

  2017年7月1日,中共中央追授黄大年同志“全国优秀共产党员”荣誉称号。

  2017年9月1日,获2017年度全国教书育人楷模特别奖。

  2017年11月9日,获第六届全国道德模范敬业奉献类奖项。

  2018年3月1日,当选感动中国2017年度人物。

  2019年7月,吉林省“最美奋斗者”推荐人选。

人物评价

  黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。(中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平评)

  黄大年是著名地球物理学家、吉林大学特聘教授、新兴交叉学部学部长,负责协调和组织管理中国跨部门和跨学科优势技术资源和团队,首次推动了中国快速移动平台探测技术装备的研发,攻关技术瓶颈,突破了国外技术封锁,他既是“无私的爱国者”,也是“新时代海归科技报国的楷模”。(国家级专家联谊会评) 

  很多人评价黄大年是纯粹的知识分子,因为他什么职务也不要,就想为祖国做些事。还有人评价他是另类的科学家,因为他对待科研只一句“我没有敌人、也没有朋友,只有国家利益。(新华网评)

  黄大年是祖国的栋梁,他争分夺秒,即使透支自己,也要让人生发光。(2017年度感动中国人物组委会评)

  黄大年是新时期归侨侨眷和海外侨胞为民族振兴不惜以身许国的先进楷模,是践行社会主义核心价值观的优秀代表,在他身上,集中展现了新一代归侨心系家国、鞠躬尽瘁的赤子情怀,在侨界树立起了一座矢志创新、勇攀科技高峰的精神丰碑。(中国侨联主席林军评)

责任编辑:马金娜