素时锦年  军训山理 
2019军训专题
规范军训动作
作者:     来源:学生处青春在线     发布时间:2019-09-09     阅读次数:51    

19级的小可爱们

这几天太阳一直光芒万丈

而你还在重复着教官教的基本动作

那些要领你还记得有哪些吗

知道如何把它做得规范吗


今天阿线邀请了一位帅帅的大长腿学长

来展示军训中的各种动作规范


立正

  


  立正是军人的基本姿势,是队列动作的基础。军人在宣誓、接受命令、进见首长和向首长报告、回答首长问话、升降国旗、迎送军旗、奏唱国歌和军歌等严肃庄重的时机和场合,均应当立正。

  口令:立正。

  要领:两脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开约60度;两腿挺直;小腹微收,自然挺胸;上体正直,微向前倾;两肩要平,稍向后张;两臂下垂自然伸直,手指并拢自然微曲,拇指尖贴于食指第二节,中指贴于裤缝;头要正,颈要直,口要闭,下颌微收,两眼向前平视。


  

跨立

  


  跨立即跨步站立,主要用于训练、执勤和舰艇上分区列队等场合,可以与立正互换。

  口令:跨立。

  要领:左脚向左跨出约一脚之长,两腿挺直,上体保持立正姿势,身体重心落于两脚之间;两手后背,左手握右手腕,拇指根部与外腰带下沿或者内腰带上沿同高;右手手指并拢自然弯曲,拇指贴于食指第二节,手心向后。



停止间转法

  


  (一)向右(左)转

  口令:向右(左)——转;半面向右(左)——转。

  要领:以右(左)脚跟为轴,右(左)脚跟和左(右)脚掌前部同时用力,使身体协调一致向右(左)转90度,身体重心落在右(左)脚,左(右)脚取捷径迅速靠拢右(左)脚,成立正姿势。转动和靠脚时,两腿挺直,上体保持立正姿势。半面向右(左)转,按照向右(左)转的要领转45度。

  (二)向后转

  口令:向后——转。

  要领:按照向右转的要领向后转180度。



  

行进

  


  行进的基本步法分为齐步、正步和跑步。

  (一)齐步

  齐步是军人行进的常用步法。

  口令:齐步——走。

  要领:左脚向正前方迈出约75厘米,按照先脚跟后脚掌的顺序着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作;上体正直,微向前倾;手指轻轻握拢,拇指贴于食指第二节;两臂前后自然摆动,向前摆臂时,肘部弯曲,小臂自然向里合,手心向内稍向下,拇指根部对正衣扣线,着作训服时,与外腰带扣中央同高,离身体约30厘米;向后摆臂时,手臂自然伸直,手腕前侧距裤缝线约30厘米。行进速度每分钟116-122步。

  (二)跑步

  跑步主要用于快速行进。

  口令:跑步——走。

  要领:听到预令,两手迅速握拳(四指蜷握,拇指贴于食指第一关节和中指第二节),提到腰际,约与腰带同高,拳心向内,肘部稍向里合。听到动令,上体微向前倾,两腿微弯,同时左脚利用右脚掌的蹬力跃出约85厘米,前脚掌先着地,身体重心前移,右脚照此法动作;两臂前后自然摆动,向前摆臂时,大臂略垂直,肘部贴于腰际,小臂略平,稍向里合,两拳内侧各距衣扣线约5厘米,向后摆臂时,拳贴于腰际。行进速度每分钟170-180步。

  (三)正步

  正步主要用于分列式和其他礼节性场合。

  口令:正步——走。

  要领:左脚向正前方踢出约75厘米,腿要绷直,脚尖下压,脚掌与地面平行,离地面约25厘米,适当用力使全脚掌着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作;上体正直,微向前倾;手指轻轻握拢,拇指伸直贴于食指第二节;向前摆臂时,肘部弯曲,小臂略成水平,手心向内稍向下,手腕下沿摆到高于春秋常服或者冬常服最下方衣扣约15厘米处,着作训服时,高于外腰带扣中央约10厘米处,离身体约10厘米;向后摆臂时左手心向右、右手心向左,手腕前侧距裤缝线约30厘米。行进速度每分钟110-116步。

  

立定

  


  口令:立——定。

  要领:齐步、正步和礼步时,听到口令,左脚再向前大半步着地,脚尖向外约30度,两腿挺直,右脚取捷径迅速靠拢左脚,成立正姿势。跑步时,听到口令,继续跑2步,然后左脚向前大半步(两拳收于腰际,停止摆动)着地,右脚取捷径靠拢左脚,同时将手放下,成立正姿势。踏步时,听到口令,左脚踏1步,右脚靠拢左脚,原地成立正姿势;跑步的踏步,听到口令,继续踏2步,再按照上述要领进行。



  

敬礼

  


  口令:敬礼。

  要领:上体正直,右手取捷径迅速抬起,五指并拢自然伸直,中指微接帽檐右角前约2厘米处(戴卷檐帽、无檐帽或者不戴军帽时微接太阳穴,约与眉同高),手心向下,微向外张(约20度),手腕不得弯曲,右大臂略平,与两肩略成一线,同时注视受礼者。



  

蹲下

  

  口令:蹲下。

  要领:右脚后退半步,前脚掌着地,臀部坐在右脚跟上(膝盖不着地),两腿分开约60度(女军人两腿自然并拢),手指自然并拢放在两膝上,上体保持正直。蹲下过久,可以自行换脚。




  

叠被子

  


  1、将棉被展开在床上,一边三分之一处合起来。

  2、将另外三分之一叠在上面。注意,一定要让这三层保持同样宽度,如果下面短上面长,或者下面长下面短,一定要及时调整,防止后期棉被叠的不方正。

  3、用手丈量一下长度,食指和中指的距离乘以2倍处正好是折叠的合适位置。如果你的手比较小或者比较大,可以根据实际情况适当调整一下,但是我们应该记住这个尺寸,因为每天都要叠被子如果都要试验的话太费时间了,我们记住一个尺寸之后就可以在每天的军训中迅速的确定位置。

  4、确定位置之后在此处划一条线,然后使这一条线隆起,之后用双手把隆起的这一条线压实了,这一步对于棱角的形成十分关键。

  5、然后将这一面折叠起来。之后再将另一面按这样的方法折叠起来。

  6、将中间部分隆起,用手压实。

  7、将两边合起来,这样我们的被子的雏形就出来了。然后通过修整,使一些不太平的地方变平,将不明显的棱角压明显,弄出一个方方正正的豆腐块形状,我们的被子就叠好了。

  注意事项

  关键步骤就是折叠之处的按压,一定要按压到位了,这样才能使棱角分明。

微信扫一扫
关注该公众号

责任编辑:张崇金
近期热点
军训专题
策划
卡瑞特工作室
制作
解晓雨
设计
张茜
责编
于书卿
审定
范卫波
关于我们
电话
0533-2786727
邮箱
lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
网站管理
党委宣传部
欢迎大家通过本网投稿系统提供新闻线索和稿件。