愿人生无憾

人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。

作者:韦东云来源:材料科学与工程学院发布时间:2019-08-10阅读次数:14

  席慕容曾对生命这样感慨“我总觉得,生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的。”我相信每个人来到这个世上都不是偶然,都是冥冥中的缘分让你成为这个家庭中的一员。所以我认为生命应该有一种意义:珍惜身边人,愿人生无憾。
  如果懂得珍惜,就不会有那么多想做却还没来得及做的事;如果懂得珍惜,就不会忙于其他,缺少了对他们的陪伴;如果懂得珍惜,就不会给人生留下遗憾。
  孩儿时在爷爷奶奶怀里撒娇,陪爷爷树下品茶,和奶奶切磋牌技,三个人一起在高温夏日的晚上躺在院子里吹着风,看着满天星河,说着一些对生活的遐想……一家三人的日子虽然平淡却也不失快乐,我很高兴而且自豪,因为我拥有现在孩子没有的自由童年。从我懂事起,我就努力学习,梦想着等我长大了,不再让他们这么辛苦,过上平安快乐的生活。经过我的不断努力,我如愿的考上了我梦想的中学,可是这也意味着,我要离开爷爷奶奶,去县里上学。
秋天到了,遮阳的大树渐渐树叶凋零,炎炎烈日也收敛起了光芒,星星可能也觉得冷,没有了夏夜里的明亮。
  这原本是一个平凡的下午……
  秋风呼呼的吹着,她淘气的往我衣服里面钻。我紧一紧衣服,放下学习的沉重心情,高兴地骑行在放学回家的路上。在离家不远处我看到爸妈沉重的表情和即将驱动的汽车。又是一阵秋风,把我的笑容吹散了。爸爸急忙把我拉上车,告诉我说:“你奶奶快不行了,得赶快回家看看。”衣服里的秋风好像感受到了我身体的寒冷,一下子都跑了。我也呆呆的坐在后座上,看着路旁飞快过去的树。自己心里祈祷着:奶奶您千万别出事啊,我马上就回到你的身边了,再坚持一会……
  一到家门口,我顾不上车停没停,打开车门,奔进去。秋风再次闯进了我的衣服里,像是在给我安慰。当我进去的时候,只看到一位祥和的老人安静的躺在床上,就好像睡觉一样。我上去握着她的手,说:“奶奶,我回来了,我来看你了。”而站在旁边的哥哥早已泣不成声:“傻妹妹,奶奶走了。”我接受不了这个现实,反驳他:“胡说,奶奶只是睡着了,一会她会醒来的,看到我在这肯定很开心。”我一边说着,一边握着她的手去抚摸我的脸颊。但是眼泪还是出卖了自己,它早已挣脱了眼眶的束缚,肆流而下。
  我一边哭着,一边念叨着曾经向奶奶许下的诺言:我还没带你去北京呢,我还没考上大学让你开心呢,我还没做过一顿像样的饭让你吃呢,我还没……不知道自己为什么当初许下那么多的誓言,而现在宣誓人还在,而你却和我永远的分开了。
  这是我第一次感受到生离死别的痛苦。是刻骨铭心的,是怀抱遗憾的,是无可奈何的。那天的秋风格外的冷,好像冬天一样,提醒着冬眠的时候到了。
  正是这一次的生离死别让我真正体会到了生命的可贵,亲人的重要性,珍惜的真正含义。
  快速发展的物质社会我们不得不努力学习,努力工作。不知不觉间我们就丢失了一些可贵的品质,忘记了要珍惜身边人,忘了要珍惜生命,渐渐的就留下了遗憾,等到老了,一个人闲着的时候,坐在摇椅上,点点滴滴的遗憾,发现已堆成了山。难道要到了那时独自默默流着泪,才懂得珍惜的可贵,生命的重要吗?
  秋天总会过去,四季轮回,春天还会远吗?

责任编辑:王天雨
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部