年有年味

作者:张崇金来源:新闻网发布时间:2019-02-04阅读次数:26

  年是什么?是五湖四海,思家心切;是游子归家,阖家欢乐;是亲朋好友,觥筹交错;是至亲至爱,互诉衷肠。而我记忆中的年是厨房,是锅碗瓢盆交响乐,是妈妈那忙碌的背影……

  一年中的结束,在声声爆竹声中,我与母亲便早早地开始准备着年夜饭。

  来到妈妈专属的领地,只见妈妈穿上战袍,化身一位将军指挥着她的小兵,当然,我便是那个小兵。妈妈先把做水饺的面准备好,等待它慢慢发酵。接着开始做藕夹,藕夹是我家每年必做的菜品,也是我最欣赏的一道菜,无论是做法还是味道都是无与伦比的。连藕需要那种超大的,便于制作。肉馅需要纯精肉,加入各种调料进行腌制。妈妈将藕切成薄薄的两片,两片之间是连在一起的,然后妈妈向一个个藕片中放入事先腌制的肉馅放到一边备用。再另备一个碗加入淀粉,鸡蛋,少量的盐搅拌均匀,将藕夹放入面糊中蘸一蘸,穿上一层保护衣,放入沸腾的油锅中,耐心地等外面的保护衣变成金黄铠甲,捞出装盘,便是我最爱的黄金藕夹。

  在我品尝着美味的藕夹时,妈妈又开始制作另一道美味。只见妈妈将一整条腌制好的鱼放入滚油中炸,让鱼型之后捞出。将炸好的鱼放入盘中,放入切好的葱丝,姜丝,蒜瓣,进行蒸制。

  在蒸制的过程中,水饺面已经发酵的差不多了,便开始包水饺。妈妈娴熟的手法,手轻轻一捏,一个可爱的胖娃娃水饺就做好了。作为新手的我,只好慢慢地学习了。每年妈妈总是喜欢在水饺中放硬币,用来讨个好彩头,我们就将这样的水饺称为幸运水饺,谁吃到它来年便会有好事发生,因此每年我与弟弟总是乐此不疲地寻找这个幸运水饺,有时甚至会引来一场大战。

  蒸制的时间差不多了,妈妈开始做配料了。将糖,醋,盐,料酒等等放入锅中小火熬制,并且不停地搅拌,待到能够拉丝的时候,关火,将配料淋在蒸制好的鱼身上,瞬间像是穿上了美丽的晚礼服。这样,年夜饭的另一位重量级选手糖醋鱼便做好了。另一边,由我照看的水饺也出锅了,热气腾腾的,充满着人间烟火气息。

  只听妈妈“大喝”一声,“开饭了!”我便将一个个美味,一副副碗筷摆上桌,家人依次落座,弟弟为爷爷爸爸斟上酒,窗外的鞭炮声早已此起彼伏,窗内的我们其乐融融开始了年夜饭。

  除夕夜,游子归,年夜饭,阖家欢。

责任编辑:杨娜
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部