年味,回家路上

作者:郑润来源:新闻网发布时间:2019-02-04阅读次数:26

  年味,其实在回家的第一步就开始了。

回家的行李,车票和路。无论你是在外求学,还是在外地远离家乡的地方为自己的生活或理想打拼,回家过年始终是隐隐在心底但必将去做的一件事。

  在我来山理之前,对于回家的这种感觉理解并不是很深刻,因为小学初中高中离家并不是很远,高中的时候思念回家也许只是思念家里的被窝和没有老师的轻松自在仅此而已。但是这次寒假回家的感觉是之前没有感受过的。当我下车踩在我从小时候就来来回回走的熟悉的小街道的时候,还真的有一种酸酸的感觉。此时我又想哭又想笑,想哭是因为这酸酸的感觉跑到眼眶了,想笑是因为我想知道我为什么想哭。这才知道,原来回家,是这种感觉。

临放假几天,想家,想回家,尤其是看到其他学校同学各种放假回家的消息时这种感觉愈发的强烈。终于到我考完最后一场试可以回家的时候,我却定了一张与回家方向相反的车票,就这样子我一个人去了青岛。毕竟年轻而且我天性放荡,去青岛去做一些我早已打算好的事情。当有一天晚上我站在五四广场对面的海边,看着月亮从大海最远处慢慢升起来的时候,这种天涯共此时的感觉又让我回家的那种感情强烈起来。于是我掏出手机,就在这海边,在这月亮下匆忙定了一张回家的车票,看到蹦出的春运的消息时我又在想是不是应该办一件有意义的事情,我喜欢拍照,我可不可以用我的手机我的镜头去记录更多人回家的幸福瞬间,于是我改签,又在这座城市逗留几天,等春运。

就这样子到了我的车票上标注的日期这天,大清早我就背着书包拉着行李往火车站赶。我的火车票是春运的第四天并不是春运的高峰段所以回家的人并没有我想象的那么多,但是乘车的人的确较常时是多的,当我出地铁的时候就看到很多人背着各种各样的行李,形形色色的包装袋都成了回家装行李的工具,也是一条春运才有的非常特色的风景线。在出站口遇见一波从穿着和行李上看应该是外地来青岛打工的叔叔大爷,很显然对地铁不是很熟悉出站的时候遇到了困难而且正值春运站内的工作人员人手不够于是我跑到前面帮助他们引导他们出站。我帮助的叔叔大爷出站后都很高兴的笑着用各地的方言对我说:谢谢你啊小伙子。

过年回家,是每个在外打拼的人最开心幸福的事,在回家的路上不能因为这点事添堵是吧,在我回家的路上就深深地感受到,站内的工作人员,车上的乘务人员是最可爱最值得尊敬的。正是因为他们,才会感受到回家路上的温暖。

就这样子一路上一手拉行李一手拿着手机记录瞬间踉踉跄跄的来到了青岛北站。当我到取票口取出票后,看着票有一种莫名的踏实感。当我把自己拖到候车厅的时候第一次走春运的我见到的场面是被行李箱和包装袋重新装饰的年味候车大厅,我镜头下捕捉的最令我印象深刻的一张照片是一位老阿姨,前面摆着很长的一排行李,在这里你几乎可以见到市面上所有种类的行李袋。回家过年,这种厚重的感觉不仅是行李本身,更是回家浓浓幸福的感觉,所以无论多么重,是拖不住回家的步伐的。

回家过年,一句话,蕴藏的意味不一样的年纪很不一样的感觉,时间越长,越是浓厚。我也踏上了回家的车,绿皮车上最慢的阳光和春运回家的感觉。我已不是少年,回家的感觉倍加珍惜。

年味,回家路上。新年快乐。

责任编辑:杨娜
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部