年味儿,就是家的味道

作者:栗晓蓉来源:网络发布时间:2019-02-04阅读次数:28

一年一度的春节又来临了。作为中国传统节日里最重要的一个节日,春节过得越来越富裕,过年的年味却越来越淡,最后浓缩为一顿豪华的吃喝、一台电视台的晚会,乃至化繁为简为一个赵本山的小品,让大家乐呵乐呵,已经是一种不争的事实。
  作为全球华人最为隆重的节日,春节是我们中华民族最为醒目的文化符号,承载着亲情、伦理、对未来生活的企盼和理想的文化意义,这是其他任何一个节日都无法比拟的。如今过年年味的趋淡,春节内涵的薄弱,重要的正在于我们对于春节这样的文化意义认识的不足。首先需要做的,而且可以做到的,就是增加年的仪式感,增加过年的年味。
  当然,节日的仪式会随着时间的变化而变化,不会一成不变,但是,其核心仪式不能够没有,我国的春节,最讲究的仪式,各地不尽相同,且名目繁多,但其中有这样几种大概是共有而不可缺少的———
  一是要击鼓撞钟和燃放鞭炮,年的声音,从来都是粗葫芦大嗓门。我们对年的祭祀,和西方跪拜在神像或神父之前在心里默拜不一样,而是要大声呼喊出来,甚至借助于外力让声响得惊天动地,让神听得震耳欲聋。我想,这和我们国家长期处于农业社会有关,我们的神和节日更世俗化。腊月二十三的鼓点咚咚,表示新年到来的脚步声。古时称之为“腊鼓”,又称“年鼓”,老北京以前叫做太平鼓。老北京的太平鼓和除夕夜十二点在大钟寺、潭柘寺里撞钟的意义是一样的,都是对年的一种敬畏和欣喜。除夕之夜,鞭炮声彻夜不息,更是不可缺少的年的仪式。其原始意义,在于驱赶鬼魅,以后年的欢快热闹,也靠它来体现。
  一是贴春联剪窗花,年的色彩,从来都是鲜红鲜红的。窗花可以在外面买,但春联是必须自己或请别人用毛笔亲笔写,贴在各家门上不能都是一个词儿,像现在买副现成的印刷体,千人一腔,千人一面。我们的春节的世俗化,正在每个人的参与,缺少亲自动手的参与,年的味道自然就淡。
  再一是年夜饭,更能够体会到每人的参与和年的意义的相关性和重要性,这大概可以称之为年的味道。不管穷人家,还是富人家,丰简由人,却都要自己动手。也就是说,年夜饭,不仅是不能够如现在一样到外面饭店包饭,而必须要是在各自家里吃,而且是必须要每个人都自己动手的。年的仪式感、年的气氛和过年的心情以及对团圆渴望期盼的心愿,也都体现在这样的仪式之中了。
  从腊月二十三之后到年卅的日子里,每一天都不能够闲着,都安排好了关于年夜饭的密密麻麻的节目单。各家都忙忙乎乎,红红火火。准备了那么多日子的各种美食,如同生旦净末丑一起隆重登场,而其中的饺子,是必须要在鞭炮齐鸣中最后亮相的,那是年夜饭这出大戏里梅兰芳的压轴戏。当然,最后再吃几个素馅饺子(里面必须包一个铜钱饺子以求吉利),这是年夜饭的尾声,甩出的最后一抹高腔的余音袅袅。然后去守夜、祭祖、团拜、迎神,这个年才算是真正地拉开了大门,迎接我们一步迈进了春的里面。
  如此,年味儿才会浓郁。

责任编辑:郭家妤
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部