曹凤月:深爱你

作者:曹凤月来源:13级网站成员发布时间:2018-12-06阅读次数:59

  秋风起,云的回乡曲。为相聚,不远万里。天注定,未来总有人缺席。还好是,深爱过你。

——《山河故人》

  遇见她,我学会了前所未有的一拍即合……总以为人生悠长,总是自信很多东西只是暂时离去,在将来的某个时刻,总会有机会重新来过。当某一刹那,蓦然发现往事成烟,真地是再也回不去了。心下凄然,但这个叫“卡瑞特”的地方,从此卧在心底,挥之不去。
  “同学你好,欢迎参加新闻网面试。此次面试……”时至今日,依旧可以记起参加面试时的窘境,好在上天眷顾,我可以邂逅于她并扎根于此了。而接下来三个月的实习期,个中滋味恐怕只有经历过的人才能体会得到吧。
  每个周末从晚上六点半到将近十一点钟的例会是从一而终的。将手机调成静音,拿出纸笔仔细地记录,那接近五个小时的聆听不得不说是大学生涯中最可以令人记忆犹新的会议了。而宿舍每晚十一点钟的门禁却成了每个人的死穴。每次散会所有人都在鸡血的刺激与值班老师催促下夺门而出:男生带着女生,有车的带着没车的;有时候车子数量有限,总会有几个人要走着回宿舍,而所有人却如同约好了一般,即使冒着被锁在宿舍门外的危险,也要一起走过那条漆黑的道路。而就是那条快被我们走烂了的路,却见证着一场场友情与拼搏。我想,那种近乎疯狂的状态即使多年后想起,心中依旧会泛起波澜的吧。

  如今想想,那坐于在电脑前审稿的情形历历在目。站长总说,编辑就是为别人做嫁衣。我敬佩每一个端着相机在人群中游走的记者,不同的身躯承担的却是同一片天空。而又有多少人知道,那一望无际的晴空万里,都是用一颗澎湃的心换取而来。作为一名校园记者,写稿,审稿,发稿……真是痛并快乐着。依稀记得清晨一群人冒着大雨,在身上摸索着零钱挤公交去校外采访;也记得半夜三点,为一篇新闻重新拾起早已不用的灯具;更记得为了报道学校的晚会,在舞台前拿着相机,一蹲就是几个钟头滋味……而看着一篇篇新闻的发表,就犹如是看着自己的孩子成长起来,付出的,便是值得的。
  人,都会有情绪,那激情四射的日子并不是自始至终的。也许在某个午后,也许在某个黄昏,心情总是压抑的。有时候甚至会怀疑自己所做的是不是值得的,像疲于奔命的中年妇女,佝偻着疲惫的身躯,在地上寻找并不存在的金子。而站长的那句“不要在最能吃苦的年纪选择了安逸”却让我无地自容。而每次有了烦心之事,我也总忍不住去向师父抱怨几句。师父也是像个姐姐般替我操心解忧,完了还总是会发短信安慰几句。网站的日子,跟师父在一起的时日并不算多,但对于她的依赖是我自己怎么也计算不清的,以致于师父退站后很久,心里依旧是空荡荡的。
  成为部门负责人之后,对这里的理解更加深刻。终于明白为什么学长学姐们,因为工作意见不合摔门而去之后,还可以那样毫无嫌隙地嬉笑打闹;终于明白其实再完美的人也会犯错误,只不过他们要比别人发现得早;也终于明白为什么有些人永远都不会喊累,那是因为他们把苦都咽在了心里。
  而如今已经退站的我,有了自己的徒弟,也有了不停喊我学姐的学弟学妹,还有了会挂念一生的挚友和收容了我将近两年的网站。那些风雨中奔跑的日子终究会成为过去,但每当提起,却总会触碰到心里最柔软的那一方。每年十二月,都是站庆的日子,已经工作的成员们都会嗅着她的气息来细数年华。那些熟悉的面孔即使在多年以后回到这个留恋了四年的地方,依旧可以找到自己的容身之所。而对于那些经历,想必每个人定会将其小心翼翼地收起,等到两鬓斑白之时再细细品味,我想依旧可以嗅得出青春的气息,看得见那群在雨中拼命奔跑的孩子。

  海棠无香,我们才更钟情于她本身的艳丽。红楼无尾,一场大梦,若醒来,便真是了无生趣了。从相逢,相知,到相离,剧中人用说的语调把甜蜜唱到了平缓如初,不急不徐。也许任凭你把自已的故事想象得多么惊天动地,在时光的眼里,也不过是一样的桥段,只换了角色而已。但即使那样,也要找一群志同道合之人,干一件自己眼中的大事,也许只有这样,岁月才不会黯淡无光了吧。

责任编辑:师秋硕
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部