“金秋文学周”——海飞专场讲座

作者:吕逸新 林岩岩 来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-11-28阅读次数:41

  本网讯 11月26日上午,“金秋文学周”系列活动之海飞专场讲座在1号教学楼312教室举行。中国作协会员、国家一级作家海飞担任主讲,淄博市作家代表与文学与新闻传播学院师生代表参加此次活动。

  讲座伊始,主持人向大家介绍海飞个人经历、代表作品、获奖情况,并代表学院对海飞的到来表示热烈欢迎。随后,海飞以“通往小说和剧本之路”为主题进行专题讲座。他从小说与剧本的不同之处谈起,分享自己对于小说和影视发展的看法。他提到,小说出版需要得到编辑认可,而剧本创作则需要考虑如何快速吸引读者兴趣,如何发展主题先行理念,如何迎合受众群体需求,相较于小说,影视文学所承担风险更大。接着,他从时代发展层面剖析小说与剧本的发展之路。他认为,小说是时代的产物,依赖于所处时代生存发展。在当今社会中,依托于电视媒体、网络平台的影视作品与小说相比,发展相对较快,受到关注度更高。针对这一方面,他提到,小说创作更需要持之以恒,创作者在坚持每天写作的同时,应该学会关注影视作品,并汲取影视作品中优秀内容加以运用,使作品更加生动贴切,从而达到极致化写作的理想状态。

  海飞讲到,剧本和小说创作应该突显人性,多层次展现人物形象。他以路遥的小说和影视剧《亮剑》为例,层层剖析,逐渐深入,向大家展现文学作品中呈现出的淳朴人性之美。他鼓励同学们要坚持写作,勤于思考,从生活中寻找创作灵感。海飞的讲解生动幽默,贴近生活,深深吸引着在场听众。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  此次讲座顺利举行,增强了大家对小说、剧本创作过程的认识,有助于开阔视野,为大家提供文学创作方面的经验,同时有利于同学们结合专业知识提高文学素养和写作水平,从而形成积极向上的校园文化氛围。

责任编辑:焦安鑫
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部