有一种感动,让我们铿锵前行

作者:来源:网络发布时间:2018-11-10阅读次数:81

    参加新闻工作之前,对记者这一称谓并无太多概念,如果真要用一个词来形容,我想,“无孔不入”或许是我最初的印象,毕竟大到国家大事、小到街头琐事总是不缺乏记者的身影。时光如白驹过隙,进入新闻中心从事记者工作也小有两个月了,时间不长,但对记者这一称谓却是有了另一番领会。原本是为在备战考试期间找点儿事做,却发现:原来,挺好。 
    初到单位,面对相机的使用、新闻稿的撰写、采访的流程......一系列罗列在面前的问题,我也是真的醉了。在这里必须要感谢单位里的各位“老油条”们,在他们的帮助下我也算是稍稍上手了,没有了刚开始时的手足无措。当然,以后也少不了向前辈们多取取经,为自己的成长添砖加瓦。说到各位前辈,对我们这些小菜鸟也是照顾有加,有问题也会不厌其烦的进行解释,同事之间就好像一个大家庭,互帮互助。 
    两个月时间虽然短暂,其中种种却是精彩深刻。台风“鲇鱼”抗灾救灾、“大拆大整”专项行动......一桩桩、一件件事件报道历历在目,忙碌但有意义,疲惫却又充实。虽然记者工作风雨无阻,但充当“群众的眼睛”从第一线把新闻带回并呈现在公众面前显然意义非凡。台风“鲇鱼”受灾区双桂灾后重建时万众一心、众志成城保家园的坚定决心;“文成最美发行员”赵爱莲那体现真、善、美的感人事迹;“孝道人家”在生活中对孝道文化的体现……采访过程中或是顺顺利利、或遇风雨交加、亦或困难重重。然而,当一切就绪,每每将自己的所见所闻用键盘敲打出来,将那真实或感人的瞬间用照片定格,将画面信息真实客观的呈现在广大群众的眼前,那时,不禁生起一分成就感,又为自己能为群众传播信息而感到自豪。 

    有人说,记者是“无冕之王”,“与众不同”。其实,记者和普通人并没有什么两样,有感情、有生活、有着自己的酸甜苦辣,唯一的特殊点或许就是要比别人多一分及时、准确的责任感,多一层客观、公正的正义感,多一腔风雨无阻的热血激情。“梅花香自苦寒来”,把记者比喻成梅花再合适不过,其实哪有那么多的“百花齐放”,鲜花虽艳丽惹人但常驻不前,而记者却永远在行动的路上,风雨无阻!

责任编辑:栗晓蓉
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部