我是记者,不是无冕之王

作者:网络来源:新闻网发布时间:2018-11-10阅读次数:176

      又一个11月8日,我记者生涯的第二个记者节。 迄今为止,那些枪林弹雨里拉风的战地记者、那些埋伏在瓜田李下无敌的狗仔队、那些拿着话筒逼问领导、被抢相机被殴打的牛逼记者,都跟我的生活一点关系都没有。 如果说这些牛人是3DiMAX大片,我的记者生活就是每天4集连播的家庭情感泡沫剧。他们要拿小金人要走红地毯,我只是个卑微的生活记录者。

    故事从2010年8月2日,一个偶然的机会,我成了记者,坐进华龙网远在石桥铺的老办公室。 随后,悲剧开始了。在重庆高温警报长响的夏天里,我被派到库区沿线参加整整一周的主题采访,40几度的高温天,空气里全是汗味儿。而此时正是我的生日,没生日蛋糕、没生日快乐歌,甚至方圆一公里都没人知道我在过生日,第一次过如此凄惨的生日。 好不容易回到心爱的市区,又被“发配”到偏远的正在修建中的重庆园博园工地。 乱石滩一般的施工现场,挖出的石头堆得满地都是。每天,我穿着一双号称能徒步天下的登山靴在巨石阵跑来跑去,只要有参展单位到访、有领导视察工地、有新的工程进度,我就要在现场。

    不久前,最远步行距离莫过连逛两家商场。在园博园工地三个月后,那双无敌登山靴以报废告终。 隔了几个月,终于,俺又回主城了!可是不久,“勇立潮头”(一次以区县为主的大型主题采访)大潮袭来了。 悲催的我安享区县一月游:每天乘车时间在8小时左右,终于练成上车就昏睡的神功。车门一打开,众记者就跟打了鸡血似地,精神奕奕地下车采访,上车又马上昏睡。唯独我这个深有发稿压力的网络记者,在颠簸的座位上一手稳住笔记本电脑、一手继续打字,途中数次,笔记本电脑与我均凌空飞起,打字仍在继续……工作不到半年的我,迅速走遍了全市40个区县,数次收到“某某地方欢迎你”的外地漫游短信… 化名伪装潜入某机构、冲破门岗进入事发现场、站在暴力事件一线……这些刺激的“热闹”采访事件我一次也没经历过。

    在大多数时间,采访是最平凡的人、写出最平凡的故事,基本是我的生活常态。就像不是每个警察叔叔都需要和黑恶势力搏斗一样,不是每个记者都能轰轰烈烈。在一个牛逼记者的背后,有千千万万个描述生活琐碎的平凡记录者。 关心着明后天的天气,讲述着普通市民的故事……记录这些平凡细小甚至卑微的事情,是大多数记者的工作,也是我的工作。

责任编辑:栗晓蓉
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部