和记者证告别的那一刻

作者:来源:网络发布时间:2018-11-08阅读次数:55

    今天是中国第18个记者节,可她已经不是属于我的节日了,因为在28天前,我和她挥手告别,离开了我供职12年的电视媒体,去看那么大的世界了。

       虽然一切都是我自己的选择,但是在确定第二天就要上交我的记者证,和她告别的时候,我说,发个朋友圈纪念一下吧。可照片还没有拍完,我竟已泪流满面。然后泪水涟涟的哭了半个小时。我才发现,我不仅是在和我的记者证告别,和我的记者生涯告别,我还是在和我的上一段青春告别。

坦白讲,两年前我就已经脱离采访一线,不做真正意义上的记者了,我成了一档品牌栏目的主编(电视媒体叫责任编辑),负责整个栏目每期节目的策划、记者稿件的审核修改、节目视频的审核,节目的串联等等。我以为对于已经告别新闻采访生涯两年的我,和记者证说分手,应该没什么感触了,可那一刻到来的时候,我依然泪崩。

       我原本是一个很腼腆内向的人,或者说作为双子座的我,即便内心有一团火在燃烧,可是你们看到的我的表面还是淡淡然的。我觉得这就是双子座的双重人格。只不过我表现的是外冷内热,而有些人也许是内冷外热。大学时我就学的传媒类专业,也是我自己的选择,可大学四年,很多同学都觉得我选错了专业。因为我实在是太文静了。在校期间,很多同学都觉得我好像并不适合进入传媒行业工作,尤其是貌似风风火火的记者,但是我自己却好像没这么想过,因为学这个专业是需要高考前加试艺考的,我通过了,所以我从未怀疑过我会不适合这个行业。更何况我还是一个内心火热的双子座啊。我总觉得人们看到的并不是真实的我。

       大四的时候,我顺理成章的到电视台实习,印象最深刻的一段实习经历,是到卫视的一档民生新闻栏目做实习记者。当时只比我大一届,才毕业一年,做了不到一年记者的带我的姐姐,对我的评价是,像个小猫喵喵的性格,怎么做得了记者啊。而事实上当时的我的确不出她所料,我第一次单独出去采访,就被我的采访对象调侃了。

       是我第一次单独采访,我还记得我拿着话筒坐在他对面采访他,他带着手铐被绑在一把椅子上。摄像机才摆好位置,还没等我提问呢,他先跟我说了一句话,“你离我那么远干啥啊?”天知道我当时的心情!后来聊了什么我都不记得了,但他跟我说的这句话我却一直记得很清晰。

       做记者的这10年,我结识了很多人,他们有的很传奇,有的很平庸,有的正直坦诚,有的道貌岸然,有的意气风发,有的消极厌世。我无法把他们一一记述,只能想起了哪个说哪个。但他们都很鲜活,都真实的在我的生命中走过,当然,我也在他们的生命中走过。再见了,我的记者节,祝所有的记者们节日快乐!

责任编辑:栗晓蓉
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部