记者,记着

作者:来源网络来源:新闻网发布时间:2018-11-08阅读次数:34

没当记者之前,认为这个职业很崇高,也很神圣。做一名普通记者容易,可是想做一名出色的记者却很难。以前在读书的时候,虽然不是科班新闻专业出身,却读了很多专业方面的书。《中国记者》、《新闻写作》这样的杂志往往能津津乐道的看完并更加坚定我对这个职业的认可。曾经看到一个叫张严平的女记者采访马班邮路的王顺友的采访手记,感受到了一种久违的感动,这种体验式采访的形式带给我的震撼远远超出从书本上读到的故事。

记得有位老师说过,做记者要有宽广的内心,要有悲天悯人的情怀,要做事实真相的阐述者,要做历史的见证者。我知道一旦作了这一行,就意味着身上肩负着更多的社会责任。可是我也明白自己的翅膀还太稚嫩。我在想什么时候也能做点有意义的事情?老师的骄傲在于桃李满天下,父母的骄傲在于自己的孩子茁壮成长,记者的骄傲是什么呢?我想绝对不是发了几篇文章,写了几个报道?作为一名记者所能承受的痛楚有时别人一个会心的微笑或者肯定的眼神就可以烟消云散。  这段时间也出去做了一些采访,但是也仅仅限于写一些会议报道和宣传性的正面报道。我的好朋友说,会议报道也有它的可爱之处。我是把这个过程当作自己学习和逐步成长的过程。和采访对象约见,也碰到过吃闭门羹的情况,作为传媒行业的新人,也经历过不公平的待遇。

当然,作为刚刚踏出校门的学生,对于理想和现实有很多的思考。对现实的迷茫,对未来的不确定,工作中种种来自外力和内心的小挫败,多是我们成长过程中的调味剂。我曾这样写道:“或许将现实和理想连接在一起的不是徘徊,而应该是坚定的信念和对未来无限的希望!”开朗和乐观的面对生活,应当是一种积极的生活态度。

关于过去,有回首之后的恬美;关于现在和未来,有来自内心的坦然接受的勇气来应对!喜欢在路上的感觉,喜欢一份工作,就会有无尽的快乐!

责任编辑:栗晓蓉
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部