朱丽霞:灌园何其鄙,皎皎於陵中——稷下学士陈仲论

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-20阅读次数:47

    主要观点与内容:

齐国贵公子陈仲放弃富贵荣华隐居於陵,不食无义之食,拒绝楚相之征,织履灌园,著述立说,开创了“於陵学派”,影响深远。然而在其当代,陈仲却遭遇了来自儒家权威孟子、荀子等的责难,这直接影响了其后很长一段时期人们对陈仲的态度。陈仲被儒家所责难的原因,主要基于两点:一、陈仲“蚯蚓”式的生活超越人之常情,等同于自残自虐;二、陈仲的思想超越其时代,尽管自成体系,却不能指导现实。尽管在思想领域陈仲被否定,但是,陈仲不慕名禄、坚守自我的节操和声望为后世所广为传颂,相关诗词遍被华林。陈仲不仅以自己的生命诠释了文人节操的重要性,而且为后世士大夫开辟了“灌园”的生活模式。在文化史、社会史上都产生了重要意义,至今仍然具有极大的社会影响力和道德感染力。

责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部