王柯平:柏拉图与庄子如是说——益智善生的两种模式

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-20阅读次数:151

    主要观点与内容:

    帕斯卡尔曾言:“我谴责那些一味赞美人类的人,也谴责那些一味谴责人类的人,同样也谴责那些一味沉湎于娱 乐消遣的人,我仅赞赏那些一边哭啼一边追求的人。”此言关乎人类状况和人生品位,其所否定的是盲目自夸、自暴自弃与及时行乐的消极做法,所肯定的是纾困克难的不屈精神和探索善生路径的积极作为。有鉴于此,本文尝试讨论两种选择模式:一是柏拉图的登梯观美模式,涉及一种益智养善求真的认知发展过程;二是庄子的游心闻道模式,涉及一种虚心妙悟至道的精神修养过程。从历史渊源看,柏拉图(公元前427-347)与庄子(约公元前369-286)这两位近乎同时代的思想家,均生活在“轴心时期”:前者是希腊雅典学园的创始人,后者与中国临淄稷下学宫具有思想联系。

从古希腊静修派和先秦道家的思想角度来看,这两种模式虽理路相异,但有互补性关联。换言之,柏拉图的“阶梯”喻说与庄子的“游心”喻说,其目的论焦点是追求善好生活,故在四个方面具有相似之处:其一是倡导循序渐进的修为方法,其二是摆脱政治牵绊,其三是各自在终极阶段上达的静观凝照之境,其四是这两幅选择图景既呈现个体如何提升修为的心路,也蕴含相关因素可望统合的方略。

责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部