阮芬:稷下学宫的先生与柏拉图学园的教师之比较

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-20阅读次数:62

    主要观点与内容:

    稷下学宫和柏拉图学园分别是古代中国和希腊在公元前4世纪末创建的学校,稷下学宫中担任先生的是有学之士,而柏拉图学园的教师则是“爱智慧”的哲学家。有学之士和哲学家并非突然出现,而是古代东西方百余年来知识分子成长的结果。稷下先生由齐国君主提供俸禄召集而来,他们在学宫中自由地讲学、期会与著书,进而形成各种思想流派与学术思想争鸣;柏拉图学园的教师却只能依赖私人财富和个人魅力建校,并通过与学生之间的研讨来形成自由开放的学术环境。然而,无论是古代中国还是希腊的教师都有较高的政治参与热情,这不仅体现在他们的学术思想中,也体现了他们的政治实践中,只不过参政方式和经历并不相同。

责任编辑:栗晓蓉
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部