苗润田:孟子和柏拉图:何以“心之所同然”

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-20阅读次数:51

主要观点与内容:

在东、西方思想文化的比较研究中,孟子与柏拉图思想理论的异同一直是中国学者感兴趣的问题之一。孟子和柏拉图在很多问题上有许多“心之所同然”的认识、主张、见解、构想。之所以如此,其中既有主观的原因,也有客观的原因;既有纯属偶然的“巧合”,也有内在的、思想发展的必然。既与他们所面对的人类共同性、普遍性的问题有关,也与他们面对的大致相同的现实社会问题相联;同时,与他们颇为相似的人生经历,良好的教育、丰富的知识、深刻的洞察力、强烈的问题意识和社会批判意识、强烈的社会责任感和历史使命感以及高度的理论自觉和创新意识密不可分。不同思想家之间有完全不同的思想认识、学术主张是自然而然的,否则,他们就无法在人类思想史上立足,无法成为思想文化的巨人和人类精神的导师;但差异性只是问题的一个方面,在孟子与柏拉图思想的比较研究中,既不能离开“同”谈“异”,也不能离开“异”说“同”。

责任编辑:栗晓蓉
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部