王志民:稷下学宫与柏拉图学园,两大古老文明的对话

——中、希古典文明高峰论坛举行前夕专访齐文化研究院院长王志民教授

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2018-09-17阅读次数:38

  一、关于论坛举行的背景。

柏拉图学园建于公元前387年,稷下学宫建于公元前374年,在被德国哲学家雅斯贝尔斯称为人类文明“轴心时代”几乎同时出现在世界西方和东方的这两所最高学府,在世界文明史上曾放射出耀眼璀璨的光芒。

  柏拉图学园又叫“阿卡德米学园”“希腊学园”,在欧洲文明史乃至整个西方文明史上都有着重要地位。因为它和西方文明的奠基——希腊古典文明时代三个最伟大的思想家苏格拉底、柏拉图、亚里士多德紧密地联系在了一起。柏拉图学园由柏拉图创办,其创办的主要目的之一就是传播、研讨恩师苏格拉底的思想和精神,同时柏拉图在这里培养出了亚里士多德这位伟大思想家,三人号称“希腊三哲”。存在了900年的柏拉图学园影响了整个西方的哲学、思想、教育和文化,也为基督教的产生奠定了哲学、思想基础。因此,柏拉图学园被誉为世界文明史上第一所大学。

  稷下学宫是中国历史上最早的大学,它所处的战国时期是中国百家争鸣的繁荣时期。当时形成了儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、杂家、农家、小说家、纵横家等十大学术流派,它们的思想相互交流、碰撞、融合,大大丰富了以儒家思想为主干的中国思想文化。而当时诸子百家争鸣的学术活动中心就是齐国的稷下学宫,儒、法、道、墨、阴阳、名家、纵横家等当时几乎所有的学派都曾在稷下学宫存在、争鸣、发展,产生了一大批各派思想家。先秦儒家的三位大师:孔子最早游齐数年,孟子、荀子都出在稷下学宫,可以说,先秦儒学的伟大成就与稷下学宫诸子百家争鸣是密不可分的。对此,国内学术界也是有共识的。

  长期以来,国内外学术界对柏拉图学园关注较多,研究较充分,对其在世界文明史上的巨大贡献也已形成共识。但对于稷下学宫的认识、研究和宣传还非常不够,特别是其在世界文明史上的历史地位没有得到应有的挖掘、研究和展现,以复原其历史本来面目。

  有鉴于此,王志民30年前就曾从事稷下学宫研究,2014年开始关注稷下学宫在世界文明史上地位的研究,当年11月参加维也纳大学举行的中欧文化论坛,提交了论文《稷下学宫与柏拉图学园的比较研究》,得到与会学者的重视,2015年在《光明日报》发表长文《稷下学宫:文明史上的奇观》,同时也一直想促成稷下学宫和柏拉图学园的比较研究。去年,在淄博市政府和学校支持下,王志民访问希腊雅典大学哲学学院,达成了共同举办这次论坛的意向。

  对稷下学宫和柏拉图学园进行比较研究,是学术界几十年来想做而没有做成的一件大事。因此希望通过论坛,进一步推动和促进世界文明史上这两颗明珠的比较研究,深挖稷下学宫的历史地位,对世界文化史研究作出贡献。

  

二、关于论坛举行的重要意义。

一是有利于促进东、西方文明交流、融合,有利于推动共建“人类命运共同体”。

  习近平总书记提出要建立“人类命运共同体”。要贯彻落实这一倡议,从文化角度讲,最重要的就是实现世界各大文明的对话、交流。东、西方文明也只有通过对话、交流,才能达到相互尊重、相通相融,从而将建立“人类文化命运共同体”的良好愿景落到实处。

  稷下学宫与柏拉图学园,这两颗文化明珠既有相通之处也有差异。通过相通之处的研究、探讨,我们就能找到构建“人类命运共同体”的文化之源;通过差异之处的分析、挖掘,我们就能更好地理解东、西方为什么会选择不同的发展道路,更好地实现不同文化在当今世界的相处相容之道,而只有加深研究、交流和理解,世界各种文明才能和谐相处,共同繁荣发展。因此,论坛的举办可以实现两大古老文明在对话基础上的理解,这对构建“人类命运共同体”具有重要意义。

  二是有利于贯彻落实“一带一路”倡议。

“一带一路”倡议虽然主要侧重于经济建设,但文化的交流传播也是必不可少的。“丝绸之路”既是丝绸等商品的通道,更是文化交流传播的通道。

  希腊是陆上“丝绸之路”的西端,古代齐国临淄则是陆上“丝绸之路”的东端。古代齐国的养蚕业很发达,丝织品享誉各国,有“齐纨鲁缟”之称。直到汉代,“齐纨”仍是最上等的珍贵丝织品。

  因此,论坛的举办,对于促进“一带一路”两端的文化交流,促进“一带一路”文化建设也有重要意义。

  三是有利于促进山东和雅典两个文化圣地的文化交流。

  中国和希腊都是世界文明的摇篮。齐鲁是中华文明的“圣地”,而雅典则是希腊文明的核心。长期以来,山东学者虽然也对希腊雅典文化进行过不少研究,但山东和雅典之间的文化交流却不多。

  从这个角度来讲,雅典大学哲学院和学校齐文化研究院等共同承办这次高峰论坛,也具有重大意义。雅典大学是希腊成立时间最长、地位最高的学术殿堂。举办这次论坛,为两地开展柏拉图学园和稷下学宫的合作研究搭建了桥梁,也为东西方两个文化“圣地”的学术交流搭建起很好的平台。

  另外,论坛的举办,对于山东省齐文化协同创新中心的学术研究和建设发展也有重要意义。学术研究如果没有走向国际化,深度和广度就不够,视野和视角也会受限。通过这次论坛,正可以开辟一条挖掘、研究齐文化的国际合作之路,为推动双方共建齐文化协同创新中心,为山东理工大学与雅典大学建立友好校际关系,奠定良好基础。

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部