海伦(Eleni Karamalengou):中希古典文明高峰论坛开幕式致辞

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-17阅读次数:107

  中国和希腊古典文明高峰论坛我非常高兴,今天能够参加这次高峰论坛的开幕式。这是一次非常重要的中希古典文 明的交流论坛,是由希腊雅典大学哲学学院和山东理工大学齐文化研究所的联合提议与共 同组织,感谢来自中国和希腊学术界朋友们的热情参与!

  雅典大学哲学学院与山东学术界的第一次接触是在2017年10月。我们曾在雅典哲学学院接待了来访的山东师范大学原副校长王志民教授,王教授是山东理工大学齐文化研究 所、山东齐文化协同创新中心的首席专家。我们展开了多次会议,取得了富有成效的成果, 参与会谈的有来自哲学学院各部门的系主任和教授。这次会议让我们两所大学有了共同举 办中希文化交流高峰论坛的良好基础。根据王志民教授的提议,我们决定在 2018 年 9 月举 办这次论坛,开始我们进一步的合作。我们合作的出发点就是两国古老的哲学传统,是两个伟大的古代文明;我们的这次合作代表了我们所在的两个国家,代表了我们的两所大学。 感谢王志民教授一行的来访促成了我们首次合作协议的制定。合作协议受到了雅典大学整 个哲学学院的热烈欢迎。近年来,雅典大学与中国一些最重要的大学进行了真诚合作,中 国学术界对科学和文化领域的影响逐渐引起了希腊学界的极大兴趣。此外,哲学学院还欣 然接受建议,成为了山东省齐文化研究基地的合作创新伙伴。雅典大学校长以及医学院教 授 Meletios Athanasios Dimopoulos 博士对我们的这次合作表示最热烈的欢迎,Dim 博士 对本次论坛的成功表示热烈的祝贺和祝福。我仅代表雅典大学向大会致以最诚挚的感谢和 最良好的祝愿。 

  我很珍惜我们两所大学之间的首次合作。我们的合作计划并没有在纸上停留太长的时 间,我很欣慰我们的建议这么快就实施了。感谢双方学校的大力支持和通力协作,不久的 将来,我们的建议就会成为现实;今天的高端论坛就是我们今后合作的最可靠的证明。

  本次论坛,稷下学宫和柏拉图学院——中国和希腊古典文明高峰论坛,它的大会议题 涉及到古代两大哲学流派的平行繁荣、两大文明的并行进程等核心话题。中国的稷下学宫和希腊柏拉图学院几乎在世界的两端,同时建立,这本身就很有研究意义。我们探究稷下学宫和柏拉图学院是如何将教育使命与哲学探究结合起来,并有效地影响了东方和西方种文明的发展。稷下学宫和柏拉图学院的建立和繁荣,是雅典和山东对各国古代思想的培 育和传播,这也促成了各自哲学思想的繁荣,政治思想和文学创造力的大力兴起。

  选择稷下学宫和柏拉图学院,这两个具有象征意义的古代学园作为论坛的中心主题, 预示了我们深入学术探讨的美好前景——这是一个我们合作的重要成果。通过希腊和中国 2 专家学者之间的科学对话,来追求和建立我们的学术合作,这将使两个学园的研究能够互 相融合。到目前为止,我们寻求这一实质性的文化合作已经从全面展开,开始从各个角度 进行深度合作:这是我们对当下流行知识的利用和开发,这也引起了新闻媒体朋友们的广泛兴趣,向公众提供我们的合作信息,促进希腊和中国之间的文化交流。这在希腊和中国 的学术界、欧洲其他国家、以及欧洲大陆以外国家的学术界必将带来引领作用,我们必须展示柏拉图学园和稷下学宫的严谨学术成果,使得我们这样的合作越来越多,不再一枝独秀。

   因此,我们今天论坛在许多方面都具有特殊性和重要性:来自中国希腊的许多专家对 会议主题进行了系统研究,我们今天聚集在一起来完成这一使命,共同讨论两个学院和个文明的重要议题。同时,发言者将基于自己每篇论文进行自己的学术分析,基于“实践 模式”的古老传统进行富有成效的现场对话和思想交流。 

  今天要讨论的内容有以下几点:关于两学院的所写所谈之中,什么可以被认为是神话,什么又是真相?因为每个学院都在不知道对方存在的情况下各自成长和繁荣,它们之间的相互了解,比较滞后,且流于表面,它们之间又有什么共同点?今天它们的方法论、理论 甚至目标对今天有何重要意义和利益关涉?我们不仅仅从相似之处来看,我们还要探究它们之间的差异。

  我们需要探讨和解决的问题还包括:政府和国家当时如何处理与两个学院的关系,他们对同一时代的人又施加了什么样的影响,以及这种影响究竟有多深?在接下来的几个世 纪中这种影响力还能继续存在吗?它是否被其他哲学学派和其他哲学家得以继承和发展? 时至今日,他们否还有任何重要意义,他们随后是否还会影响当代人的道德、哲学和政治 思想的形成,是否有助于设计出更好的教育体系?今天我们再次有机会重新思考苏格拉底 式的格言:我知道我自己很是无知,那么,柏拉图哲学的大部分内容今天还能成立吗?最后,这些宝贵的哲学资源又该如何被用来服务今天的两国人民,以及促进中希两国之间的文化交流? 

  今天论坛之所以重要,还有一个关键性的因素,那就是,我们的讨论不仅限于中国和希腊精英大学教授们的哲学交流,而且,我们的交流还扩展到中国希腊古老文明的方方面面。为此,我们来自雅典大学其他 12 个学院的知名教授也都出席了本次会议。论坛旨在提 出如何将柏拉图学园和中国的稷下学宫与我们各自的当代文化联系起来,我们通过的时间 链接,开展我们对现当代文化的塑造,这无疑是个至关重要的话题和使命。

  我们希望,今天的论坛将成为我们学术界交流的合作平台。我们希望大家都为此勤奋 工作,努力工作,把希腊和中国的知识界把公众的关切纳入我们的学术研究话题,一起探 讨,这是我们论坛将要实现的首要目标。雅典大学哲学学院已经证明,我们在与中国学术 3 和教育界的交流十分成功,无论是在本科,还是研究生阶段,我们都取得了巨大进展。中 国大学的学生,在中国国家留学基金管理委员会的支持下,已经按照学术合作特别协议的 规定,就读雅典大学哲学学院,或今年即将开始在雅典大学的学习。这些学生除了在哲学 学院学习之外,还有机会接受现代希腊语学习的一流培训,并获得官方认可的学习证书。 他们还将参加现代希腊语言教学中心的课程,该中心由学院在学术和行政方面进行指导。 我相信,自 2019-2020 学年开始,哲学学院将开始接受中国学生的本科学位计划,该学位 将专门以英语授课,并将提供在考古、历史以及古希腊文学方面的文学学士学位。我们热 切希望中国大使馆以及中国学界为我们的这个学位做做广告,拉拉生源 - 鼓励他们来雅典 大学哲学学院申请就读,谢谢! 

  最后,我要向山东理工大学、山东理工大学齐文化研究所王志民教授及其同事,向张灿贤院长及大会组委会,所有参与的教授,地方政府和各界代表 – 向来自中国的每位朋 友表示感谢,他我们感谢你们的参与与组织,感谢你们的热情与好客,我们希望我们能够很快再次举办第二届稷下学院与柏拉图学院 - 中国和希腊古典文明高峰论坛。

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部