稷下学宫与柏拉图学园临淄对话探寻“人类命运共同体”

作者:宋翠来源:人民网发布时间:2018-09-17阅读次数:86

人民网济南9月15日电(宋翠)15日,稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛在山东临淄开幕。

此次论坛由山东理工大学、雅典大学和淄博市人民政府主办,中共淄博市委宣传部、临淄区人民政府、雅典大学哲学学院、山东理工大学齐文化研究院、山东省齐文化传承与示范区建设协同创新中心承办。

来自雅典大学、亚里士多德大学和北京大学、清华大学等国内外近40名著名专家学者汇聚齐国故都,就稷下学宫与柏拉图学园及其相关中希古典文明学术问题进行高端研讨。

“论坛议题涉及到古代两大哲学流派的平行繁荣、两大文明的并行进程等核心话题。”雅典大学哲学院院长海伦·卡拉马伦古(Eleni Karamalengou)在开幕式上致辞说,我们探究稷下学宫和柏拉图学园是如何将教育使命与哲学探究结合起来,并有效地影响了东方和西方两种文明的发展。通过希腊和中国专家学者之间的科学对话,建立我们的学术合作,促进希腊和中国之间的文化交流。这在希腊和中国的学术界、欧洲其他国家以及欧洲大陆以外国家的学术界,都必将带来引领作用。

“推动构建人类命运共同体,从文化角度讲,最重要的就是要实现世界各大文明的对话、交流。”山东理工大学党委书记吕传毅在开幕式上致辞表示,这场跨越大洋的学术盛会,必将成为世界文明发展史上的幸事,中希两国文化交流的喜事,雅典大学和山东理工大学建设发展中的大事。以本次中希古典文明高峰论坛为契机,必将搭建人文沟通的桥梁,推进高层互访交流,缔结深厚真挚的友谊,促进中希文明融合发展,结出中希文化交流的硕果。

淄博市委常委、宣传部长毕荣青在开幕式上指出,齐文化以开放进取、兼容并蓄的特质成为中华文明的重要渊源之一,是中华传统文化的重要组成部分。淄博是齐文化的发祥地,近年来,淄博市坚持以齐文化为引领,以齐文化传承创新示范区建设为龙头,深入挖掘齐文化内涵,阐发齐文化新时代要义,持续推进齐文化与旅游、科技、体育等产业深度融合发展,文化名城建设实现了率先突破。此次论坛,为开展柏拉图学园和稷下学宫的合作研究搭建了桥梁,也为东西方两个文化“圣地”的学术交流搭建起很好的平台,必将有利于促进东、西方文明交流、融合,推动共建“人类命运共同体”。

开幕式上,国际儒联发来贺信,祝贺会议召开,并预祝会议圆满成功。贺信指出:论坛站在世界文明发展的高度,邀请中国与希腊学者对稷下学宫与柏拉图学园的相关学术问题进行共同研讨,对于弘扬优秀传统文化、促进中外文化交流,具有重大的理论和现实意义。

开幕式结束后,山东省政协原副主席、山东理工大学齐文化研究院院长王志民教授和海伦院长等主持学术研讨。与会专家学者分别就稷下学宫与柏拉图学园及其比较研究、轴心时代(公元前800年至前200年)中希文明及其比较研究议题各抒己见,阐发宏论。

(人民网 2018-09-15

http://sd.people.com.cn/n2/2018/0915/c166192-32059973.html) 

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部